Trebbiano d'Abruzzo Superiore 'Spelt' La Valentina 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Trebbiano d'Abruzzo Superiore “Spelt” della cantina La Valentina è un vino bianco dal colore giallo dorato. Al naso emergono sentori di erba limoncina, menta bianca ed un netto profilo minerale. In bocca, è un vino pieno e presenta un buon equilibrio fra sapidità e aromaticità. Retrogusto lungo e persistente su sfumature balsamiche. Affina in acciaio 4 mesi sui lieviti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Trebbiano d'Abruzzo Superiore D.O.C.
- Vitigno: 100% Trebbiano
- Produttore: La Valentina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Altitudine: 150-250 mt s.l.m.
- Esposizione: sud, sud/ovest
- Suolo: argilloso, medio impasto
- Vendemmia: prima metà settembre
- Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: acciaio sui lieviti 4 mesi
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Pesce cotto al vapore, antipasti caldi di pesce, carni bianche, formaggi di media stagionatura o formaggi freschi, vitello tonnato
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy, zero filtrazioni
DESCRIZIONE DEL TREBBIANO D’ABRUZZO SPELT LA VALENTINA
Il Trebbiano è uno dei vitigni a bacca bianca più coltivati in Italia. Quest’uva è originaria della Campania, e solo in un secondo momento è stata importata in Abruzzo, una regione che si contraddistingue per la vicinanza al mare e alla montagna.
Il Trebbiano d’Abruzzo è un clone locale di una delle tante varietà di trebbiano presenti in Italia. È un vitigno già noto ai tempi dell’antica Roma. Ne abbiamo testimonianza con Plinio il Vecchio del vinum Trebulanum.
È un vino che, bevuto giovane, esprime tutta la sua freschezza e con una lenta maturazione si rivela strutturato e complesso.
La Valentina produce questa etichetta nel rispetto assoluto della sostenibilità ambientale per mantenere intatte le caratteristiche del terroir da cui proviene.
La cantina ha infatti adottato una filosofia che prevede il minor impatto possibile sull’ambiente. Tutti i vini di La valentina sono infatti prodotti utilizzando energia da fonti rinnovabili. Anche in vigna non viene eseguito nessun trattamento con prodotti chimici di sintesi.
Vino color giallo paglierino intenso realizzato con sole uve Trebbiano. Il quadro olfattivo è conferito da note di melissa e salvia che si aggiungono ai sentori di susina, miele d'acacia e pepe bianco. Il sorso è fresco, asciutto e sapido.
Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
“Rulendis” di Cavit è un Pinot Grigio Superiore dallo stile moderno, caratterizzato da intense note fruttate e lunghi ritorni minerali. Perfetto da stappare durante una serata informale.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.
Vinificato totalmente in legno, l’Albana “Amedeo” si presenta come un vino bianco pieno ed elegante, dai ricordi fruttati e dal lungo finale sapido.
Vino da dessert estremamente piacevole e rinfrescante al palato, accompagna alla perfezione dolci alla crema e alla frutta, ma anche formaggi freschi non troppo stagionati.