Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Spelt' La Valentina 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Montepulciano d'Abruzzo Riserva “Spelt” della cantina La Valentina è un vino rosso intenso, ricco ed avvolgente dal colore rubino intenso. Al naso emergono note di visciole e prugne in confettura. A seguire sensazioni di spezie scure, tabacco mentolato, cacao e caffè. Il sorso è caldo e corposo, con un tannino consistente, elegante ed un pregevole apporto sapido. Lungo e balsamico il finale. Prima della messa in commercio affina circa 16 mesi in botti di legno e 12 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.
- Vitigno: 100% Montepulciano
- Produttore: La Valentina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Comuni di Scafa, Spoltore e San Valentino
- Altitudine: 150-400 metri s.l.m.
- Esposizione: sud, sud-ovest
- Terreno: argilloso, medio impasto
- Vendemmia: manuale dalla prima settimana di ottobre
- Vinificazione: 20-25 giorni macerazione e fermentazione in tini acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 16 mesi parte in botti rovere – parte barriques e tonneaux (nuove e II passaggio), 12 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 13,5% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL MONTEPULCIANO D’ABRUZZO SPELT LA VALENTINA
Lo Spelt ha origine dalla selezione delle migliori uve di Montepulciano, per avere come risultato un vino di ottima beva e in grado di riflettere accuratamente le caratteristiche del territorio nel calice. Non a caso, lo Spelt Montepulciano è un’etichetta che rientra nella linea Terroir proposta dalla cantina La Valentina.
Un vino di carattere, dal sorso elegante e ricco, di grande personalità e, soprattutto, il risultato della passione per le vigne ubicate in un microclima unico.
La Valentina è una delle prime cantine in Abruzzo ad aver intrapreso la strada della coltivazione e vinificazione in biologico. Ha inoltre voluto fare un passo in più, ed i suoi vini oltre ad essere prodotti nel rispetto dell’ambiente sono anche a impatto 0, ovvero sono prodotti esclusivamente con energia da fonti rinnovabili.
“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.