Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Bellovedere' La Valentina 2017 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
“Bellovedere” di La Valentina è un tipico e generoso vino rosso Biologico Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini Riserva. Le uve Montepulciano provengono da vigneti con 44 anni d’età. Lavorato totalmente in legno, con affinamento di 18 mesi in legno, tra barriques e tonneaux, questo rosso si presenta intenso, potente e avvolgente al palato. Al naso rivela altrettanto fascino e complessità, con piacevoli note di prugna, mora e macchia mediterranea in apertura, seguiti da delicati sbuffi di erbe aromatiche, cenni di cacao e tostatura in chiusura. Si abbina alla perfezione con carni rosse, arrosti, brasati e formaggi stagionati.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. Terre dei Vestini Riserva
- Vitigno: 100% Montepulciano
- Produttore: La Valentina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Comune di Spoltore
- Altitudine: metri 200 s.l.m.
- Terreno: argilloso medio impasto
- Esposizione: sud, sud-ovest
- Forma allevamento: pergola abruzzese
- Vendemmia: manuale seconda settimana ottobre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, 30 giorni fermentazione termo-controllata in tini troncoconici aperti di rovere
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: una parte 18 mesi barrique e tonneaux, un’altra parte 9 mesi barrique e tonneaux e successivamente cemento
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Biologico, vigne vecchie più 40 anni, zero filtrazioni, Green Energy
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Fattoria La Valentina S.R.L. Codice S1247, Ente Certificatore ICEA IT-BIO-006
“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.