Bianco 'Ageno' La Stoppa 2019 Emilia IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Ottenuto da lunghe macerazioni sulle bucce (4 mesi) in vasche di acciaio e/o cemento, “Ageno” è al momento l’unico vino bianco secco proposto dall’Azienda Agricola La Stoppa. Nasce da 90% uve di Malvasia di Candia aromatica, con aggiunta di Ortrugo e Trebbiano per il rimanente 10%. I vigneti sono collocati nel territorio piacentino e dell’Emilia IGT e sono coltivati con metodo Biologico, in linea con la filosofia “Triple A”. Dopo un affinamento in tini di legno, questo bianco offre aromi intensi e complessi, con frutta e fiori bianchi in evidenza, a cui seguono aromi vegetali e sbuffi minerali. Bocca piena e generosa, dal lungo e persistente finale sapido. Un Orange Wine da abbinare con tortelli alla zucca e vellutate autunnali.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Emilia I.G.T.
- Vitigni: 90% Malvasia di Candia aromatica, 10% Ortrugo e Trebbiano
- Produttore: La Stoppa
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia-Romagna
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-limoso
- Sistema allevamento: guyot
- Vinificazione: 4 mesi macerazione su bucce in acciaio e/o cemento, fermentazione spontanea in tini legno con lieviti indigeni
- Affinamento: tini legno
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: Triple A, macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea, artigianale, lieviti indigeni, zero filtrazioni, Orange Wine
Fresco e fruttato, dai netti ricordi aromatici, “Ensemblo” di La Source vinifica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio, quindi matura sulle fecce fini. Ottimo per accompagnare piatti semplici e delicati, formaggi e caprini freschi.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Un bianco originale, fresco e profumato, dalla beva davvero gradevole e insolita. Grazie al passaggio in botte che ne esalta complessità e struttura, “Maestro” è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce al forno o arrosto.
Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.