Gavi DOCG 'Valentino' La Scolca 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il ‘Valentino’ La Scolca è un vino bianco secco in onore di Valentino Sartore, generale del Regno Sabaudo che trascorse alcuni anni della sua vita nelle terre collinari di Gavi. Il color paglierino chiaro, anticipa i sontuosi sentori fruttati e floreali che affiorano all’olfatto. L’eleganza si ritrova anche al palato grazie ad un sorso corposo, fresco e persistente.
Denominazione: Gavi D.O.C.G.
Uve: 100% Cortese
Produttore: La Scolca
Contenuto: 75 cl
Regione: Piemonte
Vinificazione: tradizionale a temperatura controllata
Affinamento: acciaio
Grado alcolico: 12,0% vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Con il vino bianco Valentino Gavi DOCG le storiche, prestigiose cantine La Scolca rivelano il volto più giovanile e leggero del vitigno Cortese. Coglierne ogni sfaccettatura senza rinunciare alla sua forte personalità è un'arte a cui la famiglia Soldati si dedica sin dagli inizi del '900, quando Gianbattista Soldati fondò una delle più antiche aziende vinicole piemontesi. Il Cortese fu sin da subito l'ispirazione e la missione della cantina. La bacca che amava tanto il terroir di Gavi e Rovereto da affondare raramente le sue radici altrove rischiava di scomparire a causa della fillossera.
Visionario e coraggioso, fu proprio nonno Gianbattista a volerlo piantare nei suoi vigneti, scommettendo sulla sua eccellente qualità. La vinificazione in acciaio e la permanenza del vino sui lieviti indigeni sino all'imbottigliamento consentono agli enologi di mantenere intatti il bouquet aromatico e la freschezza per cui quest'uva è molto apprezzata in Italia e nel mondo.
Come un condottiero che abbia deciso di concedersi un pò di riposo, Valentino conserva intatte l'eleganza e la complessità tipiche del vitigno ma le porge con maggiore grazia e delicatezza. È chiaro, quasi evanescente il colore paglierino che dal calice invita alla beva, promettendo di deliziare il naso con le sue fini fragranze di frutti e fiori, mandorle e agrumi. Fresche sensazioni che conquistano anche il palato. La persistenza e la rotondità del sorso, secco e corposo, ribadiscono l'intensità del suo carattere. Un vino perfetto per il pasto quotidiano e informale insieme a una semplice pasta con i pomodorini e al petto di pollo al limone. Ottimo anche con una stuzzicante frittura di pesce o verdure.
Vino bianco fresco e di buona struttura, color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si rivela con note floreali e fruttate, per un sapore poi morbido, fresco e appagante.
Vino bianco delicatamente frizzante dagli intensi profumi floreali dai quali emergono note di mimosa e di tiglio. Al palato si percepisce un’acidità delicata, che dona freschezza all’insieme. Principessa Gavia Gavi DOCG Banfi nasce da uve Cortese di Gavi, un vitigno della grande tradizione storica del basso Piemonte.
Vino bianco delicatamente frizzante dagli intensi profumi floreali dai quali emergono note di mimosa e di tiglio. Al palato si percepisce un’acidità delicata, che dona freschezza all’insieme. Principessa Gavia Gavi DOCG Banfi nasce da uve Cortese di Gavi, un vitigno della grande tradizione storica del basso Piemonte.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino bianco di color giallo paglierino con riflessi oro. Le uve Cortese usate in purezza affinano per un breve periodo sui lieviti per conferire maggiore struttura e forza al vino. Al naso si percepiscono note classiche di fiori e frutta matura, a cui seguono intensi sentori minerali. Il sorso è fresco, strutturato e con un finale lungo e sapido.
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Ribolla Gialla. Ha colore paglierino oro e delicati aromi che spaziano dai sentori di ananas agli agrumi ed ai frutti della passione. Il sorso è fresco ed equilibrato. Affina 6 mesi in botti di rovere.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Un Pinot Grigio che riflette nel sorso gli aromi del varietale con quelli balsamici e più rotondi donati dalla lavorazione in legno. Ottimo con piatti di terra, funghi e pollame.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.