Gavi DOCG 'Etichetta Nera' La Scolca 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino bianco secco di grande carattere e personalità l’Etichetta Nera La Scolca. Nel bicchiere si osserva di un brillante color paglierino con richiami verdognoli. All’olfatto apre ad intense sensazioni floreali e fruttate tipiche. Sorso sapido e minerale, dalla chiusura che evoca ricordi di noci e mandorle.
Denominazione: Gavi D.O.C.G.
Uve: 100% Cortese
Produttore: La Scolca
Contenuto: 75 cl
Regione: Piemonte
Vinificazione: in bianco, parziale criomacerazione su bucce
Affinamento: sui lieviti autoctoni
Grado alcolico: 12,0% vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Intenso e affascinante, il Gavi dei Gavi Etichetta Nera non è solo il prodotto più rappresentativo della cantina La Scolca ma anche il vino che ha segnato la sua storia. Si deve infatti alla famiglia Soldati, che fondò l'azienda nel 1919 e tutt'ora la gestisce con immutato successo, il recupero e la valorizzazione del vitigno Cortese, molto apprezzato fin dal Rinascimento e quasi scomparso a causa dell'invasione fillosserica. Questa bacca dalla personalità straordinaria fece delle colline di Gavi e Rovereto la sua vera, unica culla.
Solo in questo terroir le viti trovano la perfetta alchimia con il suolo argilloso e il microclima mite, soleggiato, graziato da un'escursione termica ideale. Un buon vino nasce certamente in vigna ma occorrono la passione e la maestria degli uomini per trasformare la materia prima, per consentire all'uva di dare il meglio di sè. È ciò che fanno gli enologi della cantina, che scelgono di far macerare parte degli acini sulle bucce e di lasciare il vino sui i lieviti sino al momento dell'imbottigliamento.
Forza ed equilibrio, armonia e freschezza caratterizzano il naso e il palato. I profumi di fiori bianchi e agrumi, frutti e mandorle che sono tipici del vitigno conquistano col tempo seducenti note minerali. Si tratta infatti di un vino che può riposare in cantina anche 2 o 3 anni. Il sorso è raffinatissimo, sapido, dominato sul finale da sentori di noci e mandorle. Questo vino prodotto per la prima volta quasi un secolo fa è divenuto un grande classico che predilige la finezza della tartare di pesce e dell'aragosta al vapore ma non teme l'abbinamento con il coniglio "alla cacciatora" o il pollo alle mandorle.
Vino bianco delicatamente frizzante dagli intensi profumi floreali dai quali emergono note di mimosa e di tiglio. Al palato si percepisce un’acidità delicata, che dona freschezza all’insieme. Principessa Gavia Gavi DOCG Banfi nasce da uve Cortese di Gavi, un vitigno della grande tradizione storica del basso Piemonte.
Vino bianco delicatamente frizzante dagli intensi profumi floreali dai quali emergono note di mimosa e di tiglio. Al palato si percepisce un’acidità delicata, che dona freschezza all’insieme. Principessa Gavia Gavi DOCG Banfi nasce da uve Cortese di Gavi, un vitigno della grande tradizione storica del basso Piemonte.
Vino bianco fresco e di buona struttura, color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si rivela con note floreali e fruttate, per un sapore poi morbido, fresco e appagante.
Vino bianco da sole uve Cortese dal color giallo paglierino. Elegante e fresco, ha un profumo delicatamente fruttato, floreale e con piacevoli note minerali. Il sorso è delicatamente sapido e dalla beva estremamente piacevole ed immediata.
Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.