Spumante Brut Metodo Classico di Riesling La Palazzola
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Brut Metodo Classico da uve Riesling dell’azienda La Palazzola è un vino Spumante che si presenta giallo paglierino nel bicchiere. Al naso emergono note eteree e vegetali, dal fieno al cedro candito. Al palato il sorso è pieno e deciso, con piacevole persistenza del perlage. Affina 48 mesi sui lieviti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Classificazione: Vino Spumante di Qualità
- Vitigno: 100% Riesling
- Produttore: La Palazzola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Vigneti: in Vascigliano di Stroncone
- Terreno: argilloso ricco di scheletro
- Vinificazione: secondo il Metodo Classico
- Affinamento: 48 mesi sui lieviti
- Gradazione alcolica: 12,5% Vol
- Filosofia produttiva: Artigianali, Lieviti indigeni
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO DI RIESLING DELLA CANTINA LA PALAZZOLA
Siamo in provincia di Terni, idealmente tra Spoleto e il Lazio, in un contesto collinare nell’Umbria meridionale. Sorge qui l’azienda La Palazzola, che prende il nome proprio da una collina dove si trovano resti di una antica torre di origine romana.
La produzione dell’azienda è influenzata anche dalle terre vicine: l’Umbria stessa, il Lazio e la Toscana. Nel fitto catalogo aziendale sono infatti presenti vini bianchi, rossi, dolci e spumanti a base Ciliegiolo, Trebbiano, Vermentino, ma anche Chardonnay, Pinot nero e Riesling, in una terra che ne vede una produzione alquanto limitata.
Proprio il Riesling è alla base di questa interessante bollicina del centro Italia. Il vitigno tedesco è difficile da coltivare: è capriccioso ed esigente, predilige i climi freddi e umidi ed è difficile da portare a maturazione. Se ben coltivato, però, regala sorprese gustose quando da uva si trasforma in vino.
È il caso di questo Metodo Classico de La Palazzola; vibrante nella sua spiccata acidità, fresco, complesso, con note che vanno dall’erbaceo alla frutta candita, fino all’etereo tipico del vitigno. Una bollicina ottima come aperitivo, per un calice importante fin da subito, oppure in abbinamento ad antipasti di pesce, sia crudo che cotto, e a primi piatti leggeri.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
"Enrico Primo" Brut di Torre Fornello è uno spumante Brut Metodo Classico elegante e strutturato dal colore giallo paglierino intenso con perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante con leggere note di vaniglia, fiore di mandorlo, frutta bianca, glassa al limone, crosta di pane, fiori di acacia e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e persistente, con chiosa pulita e fresca. Affina 30 mesi sui lieviti.
Spumante Rosé Brut Metodo Classico fresco e fruttato, da servire con antipasti misti e piatti della tradizione. Ottenuto dal uve Sangiovese.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero dall'ampio bouquet olfattivo. Presenta sentori di pasticceria, note balsamiche e richiami speziati. Il sorso è di buona struttura, con una vena salina elegante e ottimale per conferirgli la gusta durezza. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 30 mesi circa.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Lo Spumante Metodo Classico “Jad’Or” di Cascina Cà Nova affina sui lieviti per almeno 24 mesi ed è il compagno perfetto per salumi e antipasti misti, sushi e fritture di pesce.
Il Trento Doc Rosé “Altilia” sosta sui lieviti per un periodo non inferiore ai 36 mesi, offrendo uno Spumante dal profilo fruttato, elegante e piacevolmente complesso al palato.
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.