Falanghina Janare 'Anima Lavica' La Guardiense 2020 Sannio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
La Falanghina del Sannio “Anima Lavica” della Cantina La Guardiense nasce da vigne che sorgono su terreni vulcanici. Ha colore paglierino e si apre con un profumo ben distinto in cui si percepiscono immediatamente le sensazioni minerali. Gli aromi si aprono poi verso note fruttate di pesca, bergamotto e nocciola. Dopo qualche minuto nel bicchiere emergono anche note floreali. Il sorso spicca per la vena sapida con una netta riapertura verso le note fruttate percepite al naso. Affina 6 mesi in acciaio.
Questa Falanghina si chiama “Anima Lavica” in quanto è prodotta con uve Falanghina provenienti da viti che affondano le radici su terreni di tufo di origine vulcanica: terreni ricchi di minerali che donano alle uve ed al vino sapidità, struttura e freschezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Sannio DOP
- Uve: 100% Falanghina
- Produttore: La Guardiense
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Suolo: calcareo argilloso
- Altitudine: 300 - 400 metri s.l.m.
- Vendemmia: da metà Settembre
- Allevamento: guyot
- Vinificazione: criomacerazione per garantire la buona conservazione degli aromi; segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione: acciaio 20 giorni a temperatura controlata
- Affinamento: acciaio per 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Filosofia produttiva: energie rinnobvabili
- Abbinamenti: carpaccio di pesce, spaghetti alle vongole, calamari con piselli, cozze
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Ottimo con le carni bianche, gli antipasti e i piatti di pesce, la Falanghina “Settevigne” vinifica in acciaio e offre un sorso complesso, fresco e fruttato.
“Torama” è un vino bianco fresco e fruttato, dal sorso scorrevole e armonico. Ottimo con antipasti leggeri e piatti di pesce.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.