Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Colore paglierino brillante per questo vino bianco campano dauve Falanghina "Janare Senete" La Guardiense. I profumi sono di grande intensità espressiva, con eleganti note di fruttate di mela verde, pesca noce, glicine e rosa, su note agrumate ed aromatiche. Il palato è seducente, equilibrato e di struttura, fresco e di ottimo supporto minerale. Persistenza lunga e fruttata.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Sannio DOP
- Uve: 100% Falanghina
- Produttore: La Guardiense
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Suolo: calcareo argilloso
- Altitudine: 300 - 400 metri s.l.m.
- Vendemmia: da metà Settembre
- Allevamento: guyot
- Vinificazione: criomacerazione per garantire la buona conservazione degli aromi; segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione: acciaio 20 giorni a temperatura controlata
- Affinamento: bottiglia per 5 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
DESCRIZIONE DELLA FALANGHINA DEL SANNIO "SENETE" LA GUARDIENSE
Il vino bianco Senete Janare Cru Falanghina del Sannio DOP mostra appieno gli ottimi risultati raggiunti negli ultimi decenni dalla viticoltura beneventana. Patria di vini pregiati, apprezzati fin dall'epoca romana, e dimora di bacche dalle origini antichissime, il Sannio sta vivendo anni di grande rinnovamento, di riscoperta e di valorizzazione delle sue uve più rinomate. Robusto e generoso, il vitigno Falanghina è capace di adattarsi alle più diverse condizioni climatiche ma è tra le colline del Sannio, spazzate dai venti provenienti dai Monti del Matese e scaldate dal sole del Sud, che mostra il suo volto più intenso. A Guardia Sanframondi, piccolo Comune medievale affacciato sulla Valle Telesina, sorge la cantina La Guardiense dove coltivare la vite significa prediligere i vitigni autoctoni di quest'area.
Un'azienda dai mille volti: quelli di tutti i viticoltori che compongono la cooperativa nata nel 1960, divenuta una delle più importanti realtà del panorama enologico campano e italiano. Sostenibilità, innovazione, capacità di fondere tradizione e modernità definiscono la filosofia aziendale e ispirano il lavoro in vigna e in cantina. Per ottenere il Senete, le uve provenienti da un unico cru, il più vocato, vengono sottoposte a crio-macerazione alla temperatura costante di 8°C. Una tecnica che consente di estrarre con delicatezza aromi e colore dagli acini, restituendo vini di qualità superiore. La vinificazione prosegue con la la fermentazione in acciaio, eseguita sempre a temperatura controllata, e l'affinamento in bottiglia.
Gli aromi che avvolgono il naso si fanno, così, più profondi e netti, dominati da sentori di morbidi frutti a polpa gialla e fiori di campo, fragranti erbe aromatiche, salvia e fieno. Al palato è fresco, sapido e beverino, al contempo complesso ed equilibrato. I numerosi premi nazionali e internazionali e il gradimento degli appassionati testimoniano la spiccata personalità, l'eleganza e la versatilità di questo vino che ama i sapori tipici della cucina campana. Insieme ai crostacei e alla mozzarella è un ottimo antipasto. La sua freschezza ben si addice alla delicatezza della pasta con zucchine e gamberetti e del risotto "alla pescatora". La sua sapidità arricchisce il gusto del pollo alla cacciatora, della classica pizza Margherita e di una semplice pasta con i pomodorini e il basilico.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Caratterizzato da sentori freschi e fruttati, questa Falanghina di Vadiaperti - Traerte è perfetta per tutte le occasioni informali e con i piatti a base di pesce.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Vinificato in acciaio, sui lieviti, l’Albana di Romagna firmata Zavalloni è perfetto con zuppe e primi piatti alle erbe aromatiche.
Fresca e immediata, questa Falanghina vinifica in acciaio ed è ottima con i piatti di pesce. Un grande vino quotidiano.
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.