Falanghina del Sannio 'Janare' La Guardiense 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
La Falanghina "Janare" La Guardiense è un fresco vino bianco che appare alla vista in color paglierino splendente. Profumo fresco ed intenso di gelsomino, iris e peretta estiva. Equilibrato e condito da freschezza e sapidità. L’altitudine delle vigne e le forti escursioni termiche nei mesi antecedenti la vendemmia esaltano le caratteristiche del vino conferendo grande eleganza aromatica.n La criomacerazione precedente alla fermentazione ne permette la conservazione dei profumi e degli aromi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Classificazione: Sannio DOP
- Uve: 100% Falanghina
- Produttore: La Guardiense
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Area produttiva: Sannio Beneventano
- Terreno: calcareo-argilloso
- Altitudine: 300-400 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Guyot
- Vendemmia: seconda decade di settembre
- Vinificazione: macerazione a freddo, fermentazione 20 giorni
- Affinamento: bottiglia
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura di servizio: 8-10°C
DESCRIZIONE DELLA FALANGHINA SANNIO DOP "JANARE" LA GUARDIENSE
La Falangina Janare Sannio DOP è uno dei vini più prestigiosi e rappresentativi della cantina La Guardiense. Giudicato da Luca Maroni uno dei migliori vini bianchi italiani, premiato con i 5 Grappoli dalla Guida Bibenda, offre agli intenditori tutta la raffinatezza e l'intensità che solo l'abbraccio perfetto tra vitigno e terroir sa generare. Se è vero che la Falanghina è ampiamente coltivata in tutta la Campania, è tra le colline del Sannio che sa conquistare profumi e carattere del tutto peculiari. Noto e apprezzato fin dall'epoca romana, questo vitigno vigoroso ama le fresche brezze delle montagne del beneventano, il suo suolo argilloso e calcareo, il suo sole caldo ma mai implacabile.
Del felice incontro tra il Sannio e la Falanghina i 1000 soci della cooperativa di Guardia Sanframondi sono testimoni e garanti. Dal 1960 ogni vignaiolo dedica il suo lavoro ai pregiati e antichissimi vitigni autoctoni della regione, adoperando metodi e filosofie moderne per rendere merito alla loro eccellente qualità. È così che questa azienda è divenuta uno dei più grandi produttori di vini del Mezzogiorno e un prestigioso portavoce dell'eccellenza italiana anche in ambito internazionale.
La crio-macerazione e la pressatura soffice delle uve danno il via alla vinificazione che si svolge interamente a temperatura controllata, completata dalla fermentazione in acciaio e dall'affinamento del vino in bottiglia. Metodi che preservano la qualità degli acini, permettendo alle bucce e al mosto di restare in contatto per portare intatte nel calice le fragranze tipiche del vitigno. Fragranze che si fanno più decise, complesse e persistenti.
Nel mese di Gennaio successivo alla vendemmia, il vino è pronto per essere assaporato. Aromi netti di mele, pere e frutti tropicali avvolgono il naso insieme a sentori di fiori di campo, biancospino e ginestre. Piacevolmente acido e fresco, il sorso conquista il palato con il suo elegante equilibrio. Questo vino versatile e dinamico predilige i sapori campani e mediterranei. Perfetto per cene raffinate a base di crostacei e pesce al forno, è un ottimo compagno della tavola informale, imbandita con la mozzarella di bufala, le zucche "alla scapece", i formaggi freschi e cremosi o una semplice, irrinunciabile pizza.
Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Fresca e immediata, questa Falanghina vinifica in acciaio ed è ottima con i piatti di pesce. Un grande vino quotidiano.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.