Aglianico 'Janare' La Guardiense 2019 Sannio DOP
Descrizione
Vino rosso strutturato di bella consistenza questo Aglianico Sannio La Guardiense. Alla vista si presenta di un bel color rosso violaceo. Al naso emergono ampi sentori fruttati di ciliegie in confettura e note speziate di vaniglia. Il sorso è intenso, setoso ed avvolgente. Affinamento in tonneaux d’Allier e Troncais per 6 mesi circa.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Sannio DOP
- Uve: 100% Aglianico
- Produttore: La Guardiense
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Zona di produzione: Sannio Beneventano
- Terreno: argilloso-calcareo
- Altitudine media: 250-350 mt s.l.m.
- Vendemmia: seconda metà di ottobre
- Sistema di allevamento: Guyot
- Vinificazione: macerazione sulle bucce per 18 giorni, fermentazione terom-controllata in acciaio.
- Fermentazione malolattica svolta in tonneaux
- Affinamento: in Troncais e tonneaux di Allier per circa 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13.5% vol.
- Temperatura di servizio: 16-18°
Caratteristiche dell'Aglianico Janare La Guardiense
Le antiche terre dei Sanniti sono la cornice unica e spettacolare nella quale nasce Janare, il vino rosso Sannio DOP prodotto dalla cantina La Guardiense. Questa cooperativa, una tra le più grandi in Italia, ha votato il suo lavoro alla riscoperta ed alla valorizzazione del territorio. Da questa filosofia nasce Janare, un tentativo ben riuscito di dare lustro e fama all'Aglianico, il re dei vitigni meridionali, un'uva che gli appassionati apprezzano per la capacità di regalare emozioni liquide indimenticabili.
La Guardiense coltiva queste viti nei territori vulcanici del Sannio Beneventano. È una terra unica nel suo genere, incastonata tra i monti del Matese e il Taburno. Qui, su queste colline baciate dal sole, il clima è mite, l'ideale per i grappoli dell'Aglianico che amano un tepore mai troppo accentuato e un freddo lieve, quasi piacevole.
Vincitore di numerosi premi e riconoscimenti, il rosso Janare è prodotto con una vinificazione molto attenta.
I grappoli vengono raccolti e portati in cantina prima dell'alba, per evitare che il calore del sole irpino possa provocare una fermentazione spontanea. Nei locali della cooperativa il mosto svolge una macerazione a temperatura controllata e un affinamento in vasche d'acciaio, perfette per mantenere il carattere indomito ed energico dell'Aglianico.
Janare erano le streghe che abitavano questi luoghi incantati. È un nome che rispecchia la natura quasi evocativa di un vino che si impone per il profumo intenso e fruttato, arricchito dalle note delicate della vaniglia. Il tannino superbo e setoso ne fa un'etichetta ideale da abbinare ai pasti robusti, alle carni rosse e alle saporite zuppe a base di legumi.

Fresco vino bianco da uve Falanghina in purezza, coltivate nella zona del Sannio Beneventano. Ampio quadro olfattivo che si compone di note floreali e fruttate. Il sorso è fine, equilibrato e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.

Vino bianco del Sannio prodotto da uve Falanghina in purezza. Si presenta in color paglierino dorato. I profumi sono intensi e carichi di sensazioni di frutta a polpa bianca, agrumi e glicine. Il sorso è equilibrato, dotato di buona sapidità ed estremamente lungo.

Vino rosso da uve Sangiovese ed Aglianico, dalle sensazioni olfattive dolci e vanigliate, che si uniscono alla presenza di note speziate. Al palato è presente un’importante struttura tannica ed una notevole morbidezza e setosità.

Ekegante vino rosso rubino carico regala all’olfatto intense note fruttate e speziate di vaniglia. Sorso morbido ed intenso, con una buona trama tannica. Affinamento di circa 9 mesi in tonneaux d'Allier e Troncais.

Spumante fresco e delicato prodotto da uve Falanghina con il Metodo Charmat. Ha colore giallo paglierino e perlage fine. Al naso si percepiscono note di frutta bianca e lievito. In bocca è fresco e bilanciato. Affinamento iniziale in autoclave per 4 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 5 mesi.

Vino bianco ottenuto da sole uve Fiano, che regala all’olfatto intense note floreali e sentori fruttati che rimandano alla mela e alla pera. Sorso fresco e deciso, caratterizzato da una particolare acidità.

Vino rosso da uve Aglianico che si esprime all’olfatto con intense note dolci vanigliate e di frutti rossi maturi. Al palato è evidente un’importante struttura tannica ed una notevole morbidezza e setosità. Affinamento in tonneaux per 6 mesi.

Fresco vino bianco campano da uve Greco, di colore giallo scarico con sfumatiure verdognole alla vista. All'olfatto apre a fresche note floreali e di agrumi. Il sorso è di equilibrata sapidità, bilanciato ed armonico, dalla piacevole beva.

Vino bianco fermo da uve Fiano questo Sannio DOP. Nel calice appare in color paglierino con sfumature verdognole. All’olfatto si percepiscono richiami delicatamente floreali e di frutta a polpa bianca. All'assaggio è bilanciato, armonico e giustamente sapido.

Ekegante vino rosso rubino carico regala all’olfatto intense note fruttate e speziate di vaniglia. Sorso morbido ed intenso, con una buona trama tannica. Affinamento di circa 9 mesi in tonneaux d'Allier e Troncais.

Intenso vino rosso da uve Aglianico dal colore rubino carico, quasi violaceo. Al naso si apprezzano ampie note fruttate di amarene, mirto, pepe e note tostate. Sorso pieno, secco e sapido, dal finale speziato.

Intenso vino rosso da uve Aglianico dal colore rubino carico, quasi violaceo. Al naso si apprezzano ampie note fruttate di amarene, mirto, pepe e note tostate. Sorso pieno, secco e sapido, dal finale speziato.

Si presenta con color rosso rubino, profumo di frutti di bosco, tabacco e vaniglia, sapore avvolgente e armonico con tannini morbidi

Vino rosso da uve Aglianico che si esprime all’olfatto con intense note dolci vanigliate e di frutti rossi maturi. Al palato è evidente un’importante struttura tannica ed una notevole morbidezza e setosità. Affinamento in tonneaux per 6 mesi.

Un Rosso da gustare tra amici o in famiglia, durante pasti e occasioni informali. È un vino di montagna vinificato nel rispetto della natura e della materia prima, senza solfiti aggiunti. Si abbina con secondi di carne rossa e bianca, primi ricchi e paste ripiene.

Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi

Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.

Vino rosso da uve Sangiovese ed Aglianico, dalle sensazioni olfattive dolci e vanigliate, che si uniscono alla presenza di note speziate. Al palato è presente un’importante struttura tannica ed una notevole morbidezza e setosità.

Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.

Vino rosso autoctono campano caldo e strutturato. Ha colore rubino intenso tendente al porpora e riflessi violacei. Ha profumi fruttati di prugna, ciliegia e frutti di bosco. Il sorso è asciutto, intenso, con un tannino setoso. Affina 12 mesi in vasi di ceramica. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vino rosso da uve Sangiovese ed Aglianico, dalle sensazioni olfattive dolci e vanigliate, che si uniscono alla presenza di note speziate. Al palato è presente un’importante struttura tannica ed una notevole morbidezza e setosità.

Ekegante vino rosso rubino carico regala all’olfatto intense note fruttate e speziate di vaniglia. Sorso morbido ed intenso, con una buona trama tannica. Affinamento di circa 9 mesi in tonneaux d'Allier e Troncais.