Nobile di Montepulciano La Braccesca Antinori 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nobile di Montepulciano della Cantina La Braccesca - Antinori ha colore rubino compatto ed un bouquet aromatico ampio e coeso che richiama ricordi olfattivi di sottobosco e di confettura di more e prugne. Successivamente rivela un corredo balsamico di speziatura fine, liquirizia, menta e tostatura. In bocca è equilibrato, con un tannino ben integrato e una buona freschezza. Matura 14 mesi parte in botti grandi di rovere e parte in barriques
Classificazione: Nobile di Montepulciano DOCG
Uve: 90% Sangiovese “Prugnolo Gentile”, 10% Merlot
Cantina: La Braccesca - Antinori
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Toscana
Vendemmia: manuale a partire dalla seconda metà di Settembre
Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione termo-controllata in acciaio
Afffinamento: Botti grandi di rovere di Allier per 12 mesi
Gradazione: 14 % vol.
Capacità di invecchiamento: vino in grado di esprimersi al meglio tra il 4° e l’8° anno dalla vendemmia
Caratteristiche di La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano
Dobbiamo fare attenzione a non confondere il Montepulciano toscano non con il Montepulciano abruzzese. Il secondo è un’uva, una varietà tipica dell’Abruzzo, il primo è una denominazione: Montepulciano DOCG. È prodotto con altre uve, tra le quali il Sangiovese per una percentuale maggiore e poi uve locali ed internazionali ma non il Montepulciano d’Abruzzo. La storia del vino Montepulciano è antichissima, parrebbe che già ben prima dell’anno mille vi siano testi e scritti in cui viene citato. Il suo splendore dai tempi dei Medici ad oggi non è però sempre stato folgorante, tant’è che con l’introduzione della Doc nel 1966 si è assistito ad un rilancio della zona e del vino. Gli Antinori, da secoli e da generazioni attenti alle produzioni toscane hanno deciso di investire anche a Montepulciano e dagli anni Novanta del secolo scorso hanno assunto la proprietà dell’azienda La Braccesca che produce Montepulciano DOCG. In questa versione il Sangiovese si sposa con il Merlot, per un rapporto di 90 a 10. La maturazione avviene in botte grande e per una parte del vino in barrique. Si sposa ottimamente alla carne alla griglia.
Il Bramasole Syrah è un vino rosso fermo e il fiore all’occhiello della cantina La Braccesca - Antinori, la cui prima annata risale al 2000. Presenta una complessità unica che regala note di more, tabacco e frutta che persistono anche all’assaggio: ciò è dovuto alla lunga macerazione con bucce e al lungo affinamento in barrique e bottiglia.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Il Teroldego Rotaliano “Bottega Vinai” si presenta come un vino rosso autoctono dal sorso ricco e pieno. Perfetto come vino da tutto pasto e per conviviali serate tra amici.
Il Bramasole Syrah è un vino rosso fermo e il fiore all’occhiello della cantina La Braccesca - Antinori, la cui prima annata risale al 2000. Presenta una complessità unica che regala note di more, tabacco e frutta che persistono anche all’assaggio: ciò è dovuto alla lunga macerazione con bucce e al lungo affinamento in barrique e bottiglia.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.