Sauvignon 'Quintessenz' Kaltern - Cantina di Caldaro 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sauvignon "Quintessenz" della Cantina di Kaltern unisce la freschezza e l’elegante aromaticità del sauvignon con la morbidezza donata da un affinamento in legno di 10 mesi. Ha colore paglierino oro ed eleganti profumi di pesca bianca e mela che si vanno a confondere con sensazioni vanigliate. Sorso fresco, avvolgente e minerale.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Sauvignon
Produttore: Kaltern – Cantina di Caldaro
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: inizio ottobre
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Vinificazione: 6 ore macerazione fredda. pigiatura soffice
Fermentazione: 10 mesi botti rovere
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Caratteristiche del Sauvignon Quintessenz Kellerei Kaltern
Il Quintessenz Sauvignon è un vino dalle mille sfaccettature in grado di avvolgere i sensi alla ricerca delle più profonde note caratteristiche del vitigno. Il Sauvignon in questa regione del nord-Italia riesce a dare i migliori risultati grazie al clima freddo. Il vitigno, nonostante sia originario della Francia è riuscito ad ambientarsi in numerosi contesti vitivinicoli fornendo validissimi risultati. In questo caso si tratta di una chicca enologica che racchiude tutta l'essenza della regione altoatesina con il suo terroir. Il vigneto da cui provengono le uve si trova a Pannizza di Sopra ad un'altitudine di 500 metri con suoli di origine morenica essenziali per ottenere vini bianchi di alto livello qualitativo. Le escursioni termiche sono una componente essenziale in questo caso: esse fissano l'acidità contenuta negli acini, necessaria a conferire freschezza al vino. In questo contesto si assiste ad una fissazione dei sentori, profumi e aromi che questo vitigno è in grado di fornire. Per sua caratteristica genetica, tende a regalare vini in cui è presente il classico sentore erbaceo contornato da grande mineralità. La raccolta accurata delle uve e la pigiatura soffice sono i mezzi attraverso i quali l'azienda riesce a tutelare le caratteristiche organolettiche del vitigno. Tutto il processo si svolge in modo naturale e senza forzatura alcuna. Il mosto decanta naturalmente e la fermentazione avviene spontaneamente in botti di rovere. La complessità aromatica si manifesta attraverso un bouquet ricco, elegante e complesso. Una decisa e prolungata persistenza mette in risalto la vinificazione accurata fatta di attenzione per il dettaglio ricerca di identità col territorio.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Fresco e succoso il Sauvignon “Cascari” intriga naso e palato con sferzanti sentori e sapori. Ottimo con i piatti di pesce, i frutti di mare e i crostacei.
Sauvignon intenso e persistente, dai profumi invitanti e dal sapore morbido e fruttato. Ottimo con i piatti di pesce.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
É uno dei Sauvignon più apprezzati e premiati d’Italia. Ha grande eleganza e complessità di profumi con note di agrumi, pesca gialla, menta e richiami vegetali. Sorso lungo, fresco e sapido.
Vino bianco di grande freschezza ed armonia al palato. All’olfatto ampi richiami fruttati di limone, melone e frutta a polpa bianca, oltre a sentori balsamici.
Scorrevole, fresco e fruttato, il Sauvignon di Tenuta Pinni colpisce per la beva immediata e il sorso energico e vibrante. Vinifica in acciaio e si abbina bene con la cucina vegetariane e con i piatti di pesce.
Un Sauvignon dell’Alto Adige nettamente varietale, capace tuttavia di proporre all’olfatto e al palato un riconoscibilissimo scorcio del territorio.
Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.