Pinot Nero 'Saltner' Kaltern - Cantina di Caldaro 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Perfetto esempio dell’ottimo connubio tra vitigno Pinot Nero ed alture dell’Alto Adige. Proprio in quest’area il famoso, nobile ed anche “capriccioso” ci dona grandi vini. Il Saltner unisce l’eleganza degli aromi delicatamente fruttati ad un palato fresco, equilibrato e con tannino setoso.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Pinot Nero
Cantina: Kaltern
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: metà Settembre
Vinificazione: fermentazione sulle le bucce; fermentazione malolattica svolta
Affinamento: 8 mesi in botte grande
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Caratteristiche del Saltner Pinot Nero Kaltern
È un vino rosso di ottima fattura, raffinato, mai scontato. Da soli o in compagnia, è l'etichetta perfetta per gli attimi da ricordare, per le occasioni speciali. È vinificato in purezza da uve Pinot Nero coltivate nel cuore dell'Alto Adige, in vigneti collinari, situati su un terreno ricco di argilla e depositi calcarei. Il clima di giorno è abbastanza mite mentre la notte la temperatura scende rapidamente. La cooperativa Kaltern, solida realtà altoatesina, ci ha regalato nel tempo grandi etichette. Anche in questo caso è riuscita a piegare la natura a volte difficile e bizzarra del Pinot Nero, riuscendo a coglierne l'intima quanto raffinata natura intima.
A metà settembre i grappoli vengono raccolti e inviati in cantina dove macerano per 10 giorni a temperatura controllata. Il riposo del mosto è ospitato per 8 mesi sia in tonneaux che in botti più grandi. Un affinamento di media durata quindi nel quale legno e vino convivono scambiandosi umori e levigando intemperanze caratteriali. Il risultato è un rosso vivace dominato dal profumo fruttato di ciliegie, piccoli frutti di bosco e un leggero sentore di cannella regalato dal riposo in legno. Il sorso rivela una perfetta corrispondenza naso-bocca e il gusto equilibrato lascia spazio a un finale gradevole. Il Saltner Pinot Nero è ottimo in abbinamento con formaggi stagionati e salumi piccanti.
Grande Pinot nero dell’Alto Adige frutto della vinificazione in purezza di Uve Pinot Nero eccezionalmente pregiate provenienti dal Vigneto Barthenau Vigna Sant’Urbano, da viti vecchissime con età superiore a 70 anni. Ha colore rubino profondo e profumi di sottobosco, lamponi, fragole di bosco, cui seguono sensazioni speziate. Il sorso è fresco, strutturato, di grande equilibrio e con un tannino molto delicato. Affina 14 mesi in barrique e 7 mesi in botte grande di rovere.
Vino rosso Alto Aidge DOC che regala all'olfatto intense note speziate e di frutta a bacca rossa. All'assaggio è particolarmente vellutato ed armonico, con buona sapidità e sfumature vanigliate.
Vino rosso di grande eleganza e delicatezza di aromi, prodotto dalla vinificazione di uve Pinot Nero in purezza. Gamma olfattiva molto ampia, Sorso fresco e strutturato.
Un Pinot Nero dal colore rosso granato scarico. Pieno, con sentori di confettura di prugne, vaniglia e cacao. Si percepisce anche un profumo di natura del sottobosco e di legno. In bocca è persistente, pieno e molto equilibrato. Perfetto con arrosti. Ideal con brasato condito con alloro e chiodi di garofano
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.
Il Pinot Nero fresco e delicato dal colore rubino tenue. Ha profumi fruttati e floreali tipici del vitigno, con delicate note speziate. Il palato è caratterizzato da freschezza ben amalgamata al frutto percepito al naso. Beva estremamente piacevole e buona persistenza.
Vino elegante fermo di colore rosso rubino. Il bouquet olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco e ciliegie nere, spezie dolci e sentori affumicati. Al palato presenta una buona struttura, corpo medio ed equilibrio tannico. Affinamento parzialmente svolto in barrique per 15-18 mesi, e parzialmente in acciaio inox per alcuni mesi.
Vino rosso da uve Pinot Nero dal sorso rotondo e vellutato, che scivola verso una chiusura lunga e persistente. All’olfatto note di prugne, amarene e vaniglia.