Pinot Grigio 'Soll' Kaltern 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Grigio "Soll" Kaltern - Caldaro è un perfetto connubio tra freschezza e la delicata aromaticità propria delle uve Pinot Grigio. Una aromaticità mai invadente e quasi “sussurrata” che accompagna il sorso con eleganza. Ha profumo fruttato vagamente vanigliato in cui si riconoscono mela cotogna, pera e mandorle tostate. L’affinamento in barrique conferisce ulteriore equilibrio e morbidezza al gusto pieno e rotondo.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Pinot Grigio
Produttore: Kaltern - Caldaro
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Vendemmia: fine agosto-inizio settembre
Vinificazione: pigiatura soffice; fermentazione parte in acciaio e parte in tonneaux (20%)
Affinamento: 5 mesi su fecce fini in botte grande
Alcol: 14,5% vol.
Caratteristiche del Vino Bianco dell'Alto Adige Soll Pinot Grigio Kaltern
Eleganza e varietà aromatica sono gli elementi distintivi di questo vino che riassume una storia lunga più di un secolo, fatta di tradizione, rispetto per il territorio e duro lavoro.
Gli oltre 650 soci, piccoli e medi viticoltori della Cantina di Caldaro, curano i vigneti con metodi biologici e biodinamici, per consegnare alle generazioni che si succedono un terroir intatto e uve di qualità eccellente.
Distesi intorno al Lago di Caldaro, i vigneti coltivati a Pinot Grigio ricevono un soleggiamento costante e abbondante ma sono i freddi venti notturni a regalare alle bacche la loro armoniosa aromaticità. La vinificazione è attenta ad esaltare tale ricchezza: la fermentazione avviene per il 50% in barrique e la maturazione, lunga almeno 5 mesi, si svolge sulle fecce. Così uno dei vitigni più internazionali, coltivato quasi ovunque nel mondo, acquisisce i sentori e le peculiarità del terroir di Caldaro, culla della tradizione vitivinicola altoatesina.
Sentori raffinati di succosi frutti a polpa bianca, melone e pera matura, ricordano i profumi estivi dell'Alto Adige. Lievi aromi di vaniglia e foglia di limone completano il profilo olfattivo. Soll Pinot Grigio Alto Adige DOC è un vino sontuoso e appagante, cremoso e persistente, che sa arricchire la tavola di ogni giorno. Predilige il gusto delicato del pesce, dei crostacei e dei frutti di mare ma sa accompagnare egregiamente anche i piatti a base di funghi, carni bianche e pesce di lago.
Vino molto versatile negli abbinamenti con il cibo, il Pinot Grigio firmato Stachlburg, offre una beva solida e saporita, dal profilo prevalentemente fruttato.
Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.
Un Pinot Grigio che riflette nel sorso gli aromi del varietale con quelli balsamici e più rotondi donati dalla lavorazione in legno. Ottimo con piatti di terra, funghi e pollame.
Pinot Bianco fresco e slanciato, perfetto da servire nelle occasioni informali o per pranzi in famiglia.
Pinot Grigio fruttato, intenso e complesso. Grazie alla solida struttura si abbina bene sia con piatti di pesce che di carne.
Piacevole e divertente da bere, il Pinot Grigio di Simoncelli vinifica in acciaio e matura sui lieviti per 6 mesi. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.
Pinot Grigio vinificato in acciaio, ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi di pesce. Molto interessante anche con la cucina vegetariana.
Il Pinot Grigio Skok è generoso. Al naso è intrigante, con noce e nocciola, burro e crosta di pane che si uniscono a note agrumate. In bocca si offre netto e delineato con bella continuità, molto invitante. Lo consigliamo per accompagnare i primi piatti, in particolare le minestre. Per i secondi si sposa molto bene alle carni bianche
Vino bianco da uve Pinot Grigio che si presenta nel bicchiere in color paglierino. Al naso si colgono spunti di tiglio, giglio e pere. Sorso pieno, ricco e persistente.
Vino bianco Collio DOC di colore paglierino intenso con sfumature ramate. Al naso apre a note fruttate e fiori di acacia. All'assaggio è armonico, equiibrato e pieno, dal finale pulito e netto.