Pinot Bianco 'Vial' Kaltern 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
“Vial” è un Pinot Bianco dell’Alto Adige fresco e dotato di una aromaticità elegante e morbida. Si apre nel bicchiere con delicati profumi di agrumi, mela verde e sensazioni di fiori di campo. Sorso minerale attraversato da una vena sapida che conferisce struttura ed un retrogusto lungo e persistente.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Pinot Bianco
Cantina: Kaltern
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Vendemmia: metà settembre
Vinificazione: pigiatura, fermentazione in acciaio
Affinamento: 5 mesi, 90% acciao e 10% botti grandi
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Caratteristiche del Kaltern Pinot Bianco Vial
Un delicato sentore marino si percepisce nel sorso di questo Pinot Bianco. Nonostante in queste terre il mare sia semplicemente una meta lontana, le rocce calcaree dei vigneti ai piedi della Mendola trattengono piccole cesellature marine. E il risultato è un inaspettato retrogusto sapido e minerale che sorprende il palato. È un vino bianco deliziosamente complesso il Vial prodotto dalla cantina Kaltern. Questa florida cooperativa altoatesina è riuscita nell'impresa di vinificare in purezza un Pinot Bianco che per troppo tempo è vissuto all'ombra dello Chardonnay. I vigneti collinari, esposti a est e il clima caratterizzato da giorni calde e notti molto fresche, sono l'antefatto necessario per coltivare un'uva che in breve tempo è diventata il simbolo dell'enologia altoatesina.
Il resto del lavoro lo fa una vinificazione meticolosa che utilizza l'acciaio come elemento preponderante per preservare la natura versatile ed eclettica dell'uva. Soltanto un 10% del mosto riposerà per qualche mese all'interno di speciali tonneaux. Dopo la decantazione a freddo, il Vial macera sulle fecce fini per circa 5 mesi pe essere poi imbottigliato nel marzo successivo alla vendemmia. La mineralità appare inaspettata e gradita già nella interessante trama olfattiva. Il profumo delicato delle mele sfuma in un sentore che ricorda il fieno e lievi accenni di noce. Il gusto è leggermente sapido e accompagnato da una discreta nota acida. Il "Vial" è il vino bianco perfetto per l'aperitivo ma anche per accompagnare le ricette a base di pesce.
Pinot Bianco fresco e slanciato, perfetto da servire nelle occasioni informali o per pranzi in famiglia.
Pinot Bianco fine ed elegante, dal profilo fruttato e dal sorso pieno e vivace. Si abbina bene con gli antipasti e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
Vino fresco fermo che nel calice si presenta in color paglierino co riflessi verdognoli. Al naso affiorano sentori fruttati e floreali. Sorso di medio corpo, secco ed asciutto.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Vino che si esprime all’olfatto con sentori delicati di mela, pera, agrumi e note di erbe di montagna. Gusto sapido e fresco, con un finale che richiama l’aroma di mandorla.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Vino molto versatile negli abbinamenti con il cibo, il Pinot Grigio firmato Stachlburg, offre una beva solida e saporita, dal profilo prevalentemente fruttato.
Vino bianco da uve Pinot Bianco dal sorso avvolgente, fresco ed asciutto. Al naso profumi di mele Golden e pesche.
Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.