Moscato Passito 'Quintessenz' kaltern - Cantina di Caldaro 2016 - cl 37,5
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato Passito "Quintessenz" della Cantina Caldaro (Kellerei Kaltern) è un vino dolce morbido, avvolgente, delicato e di straordinaria eleganza. Ha colore giallo oro brillante ed un bouquet incredibilmente ricco con sentori di miele e frutti esotici. Note di buccia d'arancia, maracuja e mango. Ottimo bilanciamento tra delicata dolcezza e freschezza che lo rende sempre piacevole al sorso e mai stucchevole.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Moscato giallo
Produttore: Kellerei Kaltern - Cantina di Caldaro
Contenuto: 37,5 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia tardiva: metà ottobre
Vinificazione: appassimento in fruttaia per tutto l’inverno fino a Febbraio; pressatura soffice; fermentazione a basse temperature per meglio preservare gli aromi fruttati
Affinamento: 24 mesi in botte piccola di legni pregiati
Alcol: 11,50% vol.
Caratteristiche del Moscato Passito Quintessenz Cantina di Caldaro
Perfetta espressione del territorio da cui proviene. Le dolci colline e il microclima unico, con temperature miti e fresche brezze notturne evocano dolci sensazioni come il passito della cantina altoatesina. La pace e la tranquillità regnano sovrane intorno al lago di Caldaro nella provincia più a nord dello stivale. Qui il lavoro in vigna viene svolto silenziosamente e con quella attenta cura verso la natura così generosa e nel pieno rispetto della biodiversità. I vignaioli altoatesini hanno dato vita ad una realtà enologica tra le più importanti d'Italia. Oggi sono circa 650 con la gestione di 450 ettari che con sacrifici e tenacia hanno resistito alla furia degli eventi. Non bisogna dimenticare che nel corso del secolo scorso le vicende economiche, politiche e belliche italiane hanno interessato questi territori da vicino. L'eccellenza di questo passito ripaga tutti i sacrifici e gli sforzi per il raggiungimento della qualità assoluta. Il vitigno utilizzato è il Moscato Giallo che trova condizioni ideali al suo sviluppo offrendo il meglio di sé in termini di sentori, aromi e dolcezza. Il vino si ottiene dalla vendemmia tardiva seguita da appassimento di 5 mesi su graticci. Durante questa fase si assiste ad un'ulteriore concentrazione degli zuccheri che consente anche la successiva fermentazione naturale. Il passito poi riposa in tonneaux per 24 mesi. Un dato importante è quello sulla resa: da 100 kg di uva si estraggono solo 18 litri di nettare. Testimonianza di ciò è la suadenza, la morbidezza e la dolcezza al palato. Frutta esotica, frutta secca, miele e altre dolci sensazioni sono accompagnate da equilibrata freschezza gustativa.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.