Chardonnay Kaltern Cantina di Caldaro 2020 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay Kellerei Kaltern è un vino bianco Alto Adige DOC. È caratterizzato da grande freschezza e da un colore paglierino con richiami verdognoli. Al naso subito emergono sensazioni fruttate di pere Williams e sentori floreali tipici. All’assaggio si presenta asciutto, minerale ed aromatico. Finale lungo.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Chardonnay
Produttore: Kaltern
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Suolo: calcareo, argilloso-sabbioso
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: diraspatura, 6 ore crio-macerazione, pressatura soffice, decantazione naturale del mosto, fermentazione lenta
Affinamento: acciaio su fecce fini 3 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Kellerei Kaltern Chardonnay
Informale quanto basta, elegante in base alle ricette, è un prodotto adatto alle tavole allegre e alle cene con gli amici. Vinificato in purezza da uve Chardonnay, nasce in quel lembo di Sudtirolo, noto per il clima mite, riparato dai venti gelidi del nord, e caratterizzato da una piacevole ventilazione. Il terreno da queste parti è ricco di porfido, di argilla e calcare, un mix particolare che permette l'allevamento di un'uva capace di distinguersi per equilibrio e profondità degli aromi. Questo Chardonnay è prodotto dalle cantine Kaltern, una solida cooperativa altoatesina nota per la produzione di vini eccellenti, capaci di narrare in un calice la ricchezza di un territorio unico.
La vendemmia manuale si protrae per tutto il mese di settembre. In cantina la vinificazione segue poche ma fondamentali tappe. Dopo la criomacerazione, il mosto decanta naturalmente e matura sulle fecce fini per 3 mesi. L'intero processo ha luogo in grandi serbatoi d'acciaio, un materiale scelto per la sua capacità di preservare intatti i tipici caratteri varietali dello Chardonnay. Non aggiunge e non toglie nulla, quello che beviamo alla fine è la pura e semplice espressione del terroir. Il profumo è fruttato, la pera Williams è la grande protagonista, addolcita da una cornice di delicati profumi bianchi. Il gusto è scorrevole e il finale persistente è arricchito da una piacevole e inedita nota minerale. Gli abbinamenti ideali? Antipasti delicati e primi piatti a base di pesce, molluschi e crostacei.
Un bianco dotato di bella morbidezza e sapore, ravvivato da giusta tensione acida e delicata sapidità. Ottimo con la pasta panna piselli e prosciutto, con carni bianche e con piatti di pesce in genere.
Lo Chardonnay "Altkirch" della Cantina Colterenzio è un bellissimo connubio di eleganza e delicata aromaticità del vitigno Chardonnay, unite a freschezza e mineralità proprie dei vini dell'Alto Adige.
Chardonnay ampio e generoso, affinato in barriques per 18 mesi. Si rivela un vino morbido e vellutato, da conservare in cantina anche per 8 anni.
Al naso regala intensi e raffinati sentori agrumati e note di fiori di montagna, burro di malga e frutta secca; al palato si esprime con notevole cremosità e con una considerevole freschezza. Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC Colterenzio è un grande vino dell’Alto Adige, vinificato all’interno di barriques nuove e usate.
Vino secco e vivace dal colore giallo verdognolo. Il profumo è delicato con sentori fruttati di melone e banana. Il sapore è piacevolmente pieno dalla beva fresca.
Vino di colore giallo paglierino brillante. Offre al naso un bouquet fresco con sentori di mela matura. In bocca è gradevolmente secco, equilibrato, fresco e con bassa acidità. Ottimo in abbinamento ad antipasti leggeri, frutti di mare e carni bianche.
Vino caratterizzato da un profumo delicatamente fruttato e secco. Al palato si presenta con un sapore fresco e vivace: sono presenti note che rimandano all’ananas, alla pera, alla banana, alla mela, agli agrumi, alla vaniglia e al burro.
Bianco fresco e spigliato, dal sorso molto godibile e bilanciato. Si tratta di uno Chardonnay da bere giovane e a circa 8-10 °C. Ottimo con secondi piatti di pesce e primi piatti delicati.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Vino bianco particolarmente armonico che si presenta dal colore giallo paglierino per poi evolversi in giallo oro. Al naso apre ad un bouquet di frutta matura tropicale ed albicocca con note ben definite di legno. Al palato emerge la sua sapidità e struttura dalla piacevole rotondità.