Chianti Classico Istine 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Elegante vino rosso da uve provenienti dai vigneti di Radda in Chianti questo Chianti Classico Istine. Di colore rubino carico alla vista, regala al naso netti richiami fruttati di ciliegie e fragole, oltre a sensazioni di tabacco e spezie. Il sorso è corposo ed avvolgente, con tannini morbidi.
Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: Sangiovese 90%, Uve rosse autoctone 10%
Produttore: Istine
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Area produzione: Radda in Chianti (SI)
Suolo: roccioso
Vendemmia: manuale fine agosto
Macerazione: prolungata di 21 giorni
Fermentazione: lieviti indigeni
Affinamento: botti di rovere 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Gambero Rosso ed Espresso sono solamente alcune delle rinomate realtà che hanno manifestato interesse e apprezzamento per questo particolare Chianti Classico. Un vino rosso intenso che nasce in Toscana nella zona di produzione Radda in Chianti, presso le cantine Istine.
Queste si sono aggiudicate il premio come Azienda Emergente che sceglie un processo di vinificazione e viticoltura biologica. Un connubio con un metodo all’insegna della tradizione che si evince per tutta la durata di produzione.
Le uve che compongono il Chianti DOCG Istine sono maggior parte Sangiovese e una piccolissima percentuale di uve locali. Un blend studiato ed equilibrato, una commistione sicura e di garanzia.
Il terreno di coltivazione è perlopiù roccioso, il che conferisce una certa piacevolezza minerale che persiste sia all’olfatto che al gusto. E a proposito di proprietà organolettiche, il Chianti Istine DOCG si apre al naso con chiare e attraenti note di fragola e frutta matura in generale, sentori speziati e profumi caldi di tabacco perlopiù sul finire. L’assaggio conferma tali percezioni, e parla di equilibrio assoluto tra dolcezza e acidità, con tannini morbidi ma persistenti, molto avvolgenti e appaganti.
Questo è un vino rosso giovanile, ma ben strutturato, con la tipica schiettezza delle uve raccolte ad agosto in piena estate. Selezione e raccolta sono rigorosamente manuali, e si portano poi a fermentare con lieviti indigeni. La macerazione è prolungata fino alla durata di circa tre settimane, per un affinamento di un anno in botti di rovere di Slavonia.
A tavola può rimanere protagonista esaltando le sue caratteristiche in abbinamento a piatti semplici, ma sapidi. Fritti, panificati anche della tradizione, lampredotto e carne rossa stufata o arrosto, primi piatti come pici all’aglioni e pasta al forno, risotti mantecati con formaggi erborinati. Servi questo Chianti DOCG in calice ampio per godere di tutta la sua aromaticità, e alla temperatura di 16°C.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese