Trento DOC Brut Hofstatter
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Alto Adige non è solo terra di grandi bianchi profumati e rossi di rara eleganza. E’ una regione che dona anche spumanti Metodo Classico che fanno della freschezza e della verticalità la loro forze. Ne è un esempio il Brut di Hofstätter frutto di un blend di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero. Brioso, elegante, fresco. Con profumi di mela verde, agrumi, vaniglia che precedono il classico sentore di pasticceria tipico del Metodo Classico. Sorso netto, quasi tagliente, fresco e brioso. 24 mesi di affinamento sui lieviti
Uve: 50% Chardonnay. 30% Pinot Bianco, 20% Pinot Nero
Produttore: Hofstätter
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino-Alto Adige
Zona geografica: Termeno (BZ)
Terreno: misto
Vinificazione e affinamento: fermentazione in acciaio e legno, segue affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 12.5%
Temperatura di Servizio: 8-10° C
Abbinamento cibo – vino: finger food, antipasti di pesce, crostacei
Caratteristiche dello Spumante Brut Hofstatter
Hofstätter propone uno Spumante Metodo Classico Brut dal profilo elegante, fresco e fruttato, caratterizzato da un bel colore giallo paglierino con bollicine fini e numerose che si sviluppano vivaci nel calice. Al naso spiccano piacevoli sentori agrumati e di frutta secca, tra cui limoni, mandorle e ananas, seguiti da delicati sbuffi di vaniglia e pasticceria. Al palato è fresco e sapido, con un sorso cremoso e avvolgente, di buona persistenza e rinfrescante acidità.
Questo spumante è frutto di uno studiato blend di uve a bacca bianca e nera (chardonnay 50%, e pinot bianco 30%, con un 20% di pinot nero), selezionate attentamente sia in vigna che in cantina e raccolte a mano per preservarne qualità e integrità. In fase di vinificazione i grappoli sono pressati molto sofficemente con pressa a polmone, che garantisce la migliore espressività degli aromi primari dei diversi varietali.
La fermentazione delle uve avviene parte in acciaio (85%) e parte in botti di rovere (15%), con temperature basse e controllate. Il vino viene quindi imbottigliato e comincia il suo affinamento sui lieviti, secondo il metodo classico (o champenoise), che si protrarrà per 24 mesi. Durante questo periodo il team di cantina effettuerà manualmente le pazienti e particolari lavorazioni che caratterizzano questo tradizionale metodo di spumantizzazione, come la sboccatura e il successivo rabbocco con la liquer d‘expédition, una miscela zuccherina che rende unici gli spumanti e tratteggia con unicità le etichette di Hofstätter.
Lo Spumante Metodo Classico Brut Hofstätter è ottimo servito come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food e piccoli antipasti sia caldi che freddi. Si abbina bene anche con pesci magri, primi e secondi piatti di pesce, crostacei, verdure e torte salate. Da provare con croccanti verdure in tempura con ravioli della Val Pusteria, ripieni di ricotta e spinaci e serviti con burro fuso.

Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore granato intenso e brillante. Ha delicati profumi di frutta matura come prugna, mirtillo e marasche, a cui seguono piacevoli sentori vegetali tipici del vitigno Cabernet Sauvignon. Il sorso è pieno ed avvolgente, caldo e con tannino delicati. Finale lungo su note vegetali.

Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.

Gewurztraminer dal colore giallo dorato intenso. Al naso sprigiona un'intensa varietà di sensazioni fruttate, pesca, mango, papaya, lychee e ananas. Al sorso sviluppa intensi aromi varietali. E' corposo, con richiami di miele e cannella. Delicato elegante e persistente. Ottimo con pasticceria fresca e macedonie di frutta.

Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.

Questo Lagrein con il suo colore rubino carico brillante è estremamente tipico e facilmente riconoscibile. Colpisce per l'eccellente equilibrio tra l'intensità e la complessità dei profumi speziati di piccoli frutti di bosco e di viola e la loro fragranza immediata, pulita, accattivante, fresca. In bocca è molto armonico, con una buona sostanza di tannini, si allarga caldo, lungo, ben persistente con un corpo vellutato e rotondo, un finale leggermente speziato e un'acidità molto equilibrata.

Vino bianco di montagna, fresco, teso e delicatamente minerale, il Müller Thurgau “Michei di Michei” è perfetto con antipasti leggeri e carni bianche.

Pinot Bianco Riserva frutto della vinificazione dell uve provenienti da uno dei vigneti più vocati dell’Alto Adige: il vigneto Barthenau. Ha colore giallo paglierino dorato e profumi intensi ed ampi di frutta a polpa gialla, agrumi e cedro candito. Il sorso è avvolgente, ampio, grande freschezza e ben bilanciato. Finale lungo e persistente su note ammandorlate. Affina 15 mesi in botti grandi di rovere.

Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.

Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.

Grande Pinot nero dell’Alto Adige frutto della vinificazione in purezza di Uve Pinot Nero eccezionalmente pregiate provenienti dal Vigneto Barthenau Vigna Sant’Urbano, da viti vecchissime con età superiore a 70 anni. Ha colore rubino profondo e profumi di sottobosco, lamponi, fragole di bosco, cui seguono sensazioni speziate. Il sorso è fresco, strutturato, di grande equilibrio e con un tannino molto delicato. Affina 14 mesi in barrique e 7 mesi in botte grande di rovere.

Vino rosso di ottima eleganza, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. La vinificazione prevede una macerazione delle uve a contatto con le bucce a temperatura controllata al fine di estrarre al meglio le proprietà aromatiche presenti nelle bucce. L’affinamento porta ad aromi intensi, floreali e di piccoli frutti rossi, per un sorso di facile beva e molto equilibrato.

Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore rubino carico. Frutto di un bellissimo blend di Uve Merlot e Cabernet Sauvignon, ha caldi profumi fruttati a cui seguono le tipiche note vegetali del Cabernet. Il sorso è robusto, persistente e con richiami di erbe selvatiche. Tannino consistente ma morbido. Vino che può affinare anche 5 anni acquistando in eleganza.

Spumante Brut Trento DOC Rosé dal sorso fresco e fruttato, molto versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo servito come aperitivo e per accompagnare antipasti di pesce, pollame nobile e carni bianche.

Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.

Molto versatile negli abbinamenti con il cibo, lo Spumante Rosè di Vallis Mareni propone un sorso divertente, fresco e beverino, dal carattere nettamente fruttato.

Lo Spumante Roos delle cantine Foss Marai in Veneto è prodotto con un blend di uve a bacca rossa. Di color rosa delicato alla vista, al naso risulta fruttato e minerale. Il perlage fine è stuzzicante e fresco, per un sorso molto equilibrato e sapido.

Il Trento DOC “Inkino Carlo V” è frutto di un lento affinamento in botti di rovere per 8/10 mesi, a cui segue la tradizionale presa di spuma in bottiglia, per oltre 100 mesi. Uno Spumante Metodo Classico da non lasciarsi scappare e da abbinare a primi e secondi piatti di pesce, anche elaborati.

Prodotto esclusivamente nelle migliori annate, lo Spumante Trento DOC “Graal” affina sui lieviti per ben 72 mesi. Si tratta di un vino intenso e complesso, da servire con piatti di pesce strutturati, carni bianche e primi piatti saporiti.

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.

Monsupello Brut è un ottimo Spumante Metodo Classico dell’Oltrepo’ Pavese dal colore paglierino oro e con perlage fine e persistente. Al naso emergono immediatamente delicati sentori di frutta secca e panificazione, a cui seguono profumi di agrumi, pesche e cedro candito. Il sorso è brioso, fresco e dotato di una buona sapidità che conferisce persistenza al finale.

Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.