Pinot Nero 'Barthenau Vigna Sant'Urbano' Hofstatter 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Straordinario vino rosso che esprime nel calice tutta l’eleganza del Pinot Nero e la delicata aromaticità propria dei vini dell’Alto Adige. È prodotto con le uve di un eccezionale Cru: la Vigna Sant’Urbano ubicata nella Tenuta Barthenau. Si tratta di un vigneto antichissimo, con viti di età superiore a 70 anni, che sorge in una zona estremamente vocata. Il palato è avvolgente, elegante e delicatamente tannico. Tutte le sensazioni si compongono in un insieme di grande equilibrio. Affina 14 mesi in botte piccola e 7 mesi in botte grande di rovere di primo passaggio.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Pinot Nero
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Hofstätter
Regione: Trentino-Alto Adige
Zona geografica: Termeno (BZ)
Terreno: conglomerato di argilla, porfido, calcare e ghiaia
Vinificazione e affinamento: acciaio e legno
Grado alcolico: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Hofstätter propone con questo Pinot Nero dell’Alto Adige DOC un rosso elegante e raffinato, di grande carattere e armonia. Questo vino nasce sulle colline di Termeno (BZ), dove risiede il vigneto “Barthenau Vigna Sant’Urbano”, l’appezzamento più prestigioso e antico della tenuta, dove alcune delle viti di pinot nero superano addirittura i 65 anni di età. Questo particolare si riflette molto positivamente sulla produzione che risulta di bassa quantità ma di altissima qualità.
Veste intense e cariche tonalità rosso rubino scuro ed è necessario attendere qualche istante prima che si riveli al naso. Quando si concede offre un bouquet fruttato e speziato ammaliante e preciso, con sentori di amarene, fragoline di bosco, e lamponi, a cui seguono delicati rintocchi di vaniglia e spezie dolci. In bocca è morbido e vellutato, quasi una carezza per il palato, con gradevoli sensazioni fruttate coerenti con l’olfazione. L’assaggio è pieno e armonico, con un invidiabile equilibrio tra frutto, tannini, acidità e morbidezza, che rende la beva elegante e appagante.
La Vigna Sant’Urbano si trova proprio nel cuore della tenuta Barthenau e rappresenta uno dei migliori vigneti non solo della cantina Hofstätter ma di tutto l’Alto Adige. Situata nei pressi di Mazon, accanto alla casa padronale, questa vigna vanta piante con oltre 65 anni di età che offrono basse rese ma frutti di rara qualità, caratterizzati da una altissima concentrazione di aromi e sapori. Il terroir con le sue condizioni pedoclimatiche estremamente favorevoli è certamente un altro fattore chiave. Il vigneto è infatti posizionato ad altitudine ed esposizione ideali, con terreni di natura argillosa, con porfido, calcare e ghiaia ad arricchirne la composizione. Le uve sono vendemmiate a mano e solo da mani esperte e arrivano in cantina in piccole cassette, quindi la maggior parte viene diraspata e delicatamente pigiata. Acini, grappoli interi e succo restano in infusione per 24 ore per garantire l’estrazione di aromi e sapori, prima della fermentazione a temperatura controllata. Segue un primo affinamento in piccole botti di rovere per 12 mesi a cui ne segue un secondo di 8 mesi in botte grande. La maturazione si conclude con ulteriori 8 mesi di bottiglia.
Il Pinot Nero “Barthenau Vigna Sant’Urbano” di Hofstätter è indicato per accompagnare primi piatti saporiti e conditi con sugo di carne, carni rosse e selvaggina arrosto o in umido, come pici al ragù di cinghiale o arrosto di maiale speziato. Ottimo anche abbinato a pollame nobile, oca arrosto o piccione ripieno.