Gewurztraminer Spatlese Vendemmia Tardiva Hofstatter 2019 - Lit 0,375
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gewurztraminer Vendemmia Tardiva della cantina Hofstatter dal colore giallo dorato intenso. Si presenta in una bottiglia mezza da 37,5 cl. Al naso sprigiona un'intensa varietà di sensazioni fruttate, pesca, mango, papaya, lychee e ananas. Al sorso sviluppa intensi aromi varietali. È corposo, con richiami di miele e cannella. Delicato elegante e persistente. Ottimo con pasticceria fresca e macedonie di frutta.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Uve: 100% Gewürztraminer
- Contenuto: 37,5 cl (mezza bottiglia)
- Produttore: Hofstätter
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona geografica: Termeno (BZ)
- Terreno: argilla e ghiaia calcarea
- Vendemmia: tardiva
- Vinificazione: acciaio
- Affinamento: 12 mesi botti rovere, 6 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 10,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14° C
CARATTERISTICHE DEL GEWURZTRAMINER VENDEMMIA TARDIVA HOFSTATTER
Vino dolce e aromatico, da servire con i dessert, ma anche da assaporare da solo, il Gewürztraminer Vendemmia Tardiva (o “Spatlese” in lingua tedesca) di Hofstätter è un vero capolavoro. È ottenuto dai migliori vigneti della zona Alto Adige DOC e solo dopo attente selezioni in vigna e un’accurata vendemmia manuale di uve stramature. Questa etichetta rappresenta la grande cura e la dedizione sia in vigna che in cantina di Hofstätter e del suo esperto team.
Alla vista si presenta di un bel giallo dorato carico e brillante, mentre al naso offre intense e piacevoli sensazioni fruttate e aromatiche, tra cui spiccano i tipici sentori di frutti esotici come litchi, mango e papaia riconducibili al varietale. Al palato è dolce, morbido e vellutato, con un sorso coinvolgente e ben sostenuto da una decisa acidità che rinfresca e snellisce la beva.
Frutto di una attenta selezione delle migliori uve coltivate nei vigneti di proprietà sulle colline di Termeno, questo Gewürztraminer richiama nel suo profilo gusto-olfattivo non solo la caratteristica impronta del varietale ma tutta la potenza e l’unicità del territorio altoatesino. I vigneti sono collocati su suoli prevalentemente argillosi con ghiaia calcarea e godono di perfette condizioni pedoclimatiche con forti sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte, che causano l’esplosione di aromi e sapori nei grappoli e quindi nel vino.
Dopo una accuratissima selezione, le uve sono raccolte stramature per mezzo di una vendemmia tardiva svolta nel mese di novembre. Gli acini risultano così estremamente ricchi di zuccheri e sostanze aromatiche e data la loro delicatezza possono essere maneggiati solo da mani esperte e riposti in piccole cassettine. Dopo il trasporto in cantina le uve sono pressate e pigiate sofficemente, quindi il mosto fermenta a temperatura controllata. Riposa per 12 mesi in piccole botti di rovere prima di essere imbottigliato e concludere l’affinamento in vetro per altri 6 mesi.
Un vino dolce e aromatico da bere anche subito ma che grazie alla buona acidità sviluppa un discreto potenziale evolutivo e può quindi conservarsi (e migliorare) in cantina per qualche anno.
Il Gewürztraminer Vendemmia Tardiva “Spatlese” di Hofstätter è perfetto da abbinare a numerosi dessert, in particolare con la pasticceria fresca a base di crema e frutta. Per i palati più avventurosi è da provare anche con formaggi erborinati accompagnati da marmellatine e composte agrodolci o dolci e piccanti.
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.
Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.
Vino bianco di montagna, fresco, teso e delicatamente minerale, il Müller Thurgau “Michei di Michei” è perfetto con antipasti leggeri e carni bianche.
Pinot Bianco Riserva frutto della vinificazione dell uve provenienti da uno dei vigneti più vocati dell’Alto Adige: il vigneto Barthenau. Ha colore giallo paglierino dorato e profumi intensi ed ampi di frutta a polpa gialla, agrumi e cedro candito. Il sorso è avvolgente, ampio, grande freschezza e ben bilanciato. Finale lungo e persistente su note ammandorlate. Affina 15 mesi in botti grandi di rovere.
Grande Pinot nero dell’Alto Adige frutto della vinificazione in purezza di Uve Pinot Nero eccezionalmente pregiate provenienti dal Vigneto Barthenau Vigna Sant’Urbano, da viti vecchissime con età superiore a 70 anni. Ha colore rubino profondo e profumi di sottobosco, lamponi, fragole di bosco, cui seguono sensazioni speziate. Il sorso è fresco, strutturato, di grande equilibrio e con un tannino molto delicato. Affina 14 mesi in barrique e 7 mesi in botte grande di rovere.
Vino rosso di ottima eleganza, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. La vinificazione prevede una macerazione delle uve a contatto con le bucce a temperatura controllata al fine di estrarre al meglio le proprietà aromatiche presenti nelle bucce. L’affinamento porta ad aromi intensi, floreali e di piccoli frutti rossi, per un sorso di facile beva e molto equilibrato.
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore rubino carico. Frutto di un bellissimo blend di Uve Merlot e Cabernet Sauvignon, ha caldi profumi fruttati a cui seguono le tipiche note vegetali del Cabernet. Il sorso è robusto, persistente e con richiami di erbe selvatiche. Tannino consistente ma morbido. Vino che può affinare anche 5 anni acquistando in eleganza.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Vino aromatico dell’Alto Adige tra i più apprezzati in Italia. Colore giallo paglierino carico con riflessi oro è dotato di grande armonia ed eleganza. Al naso emergono piacevoli sentori di agrumi, pesce gialle mature, nocciole e leggere sensazioni di ananas. Il sorso è fresco, secco, ed in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso
Gewurztraminer dal profumo intenso aromatico e fruttato. Piacevolissime le note di frutta gialla, pesca, melone e rosa canina. Emerge anche la nota speziata di garofano ed erba medica. Sapore asciutto, persistente e minerale. E' un Gewürtztraminer che offre una bevibilità assolutamente coinvolgente. Ottimo con i formaggi a pasta dura, crostacei e pasta alla bottarga di muggine.
Il Gewürztraminer Mas Dei Chini è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce saporiti e in salsa, carni bianche e pollame. Ottimo con i piatti speziati ed esotici.
Il Gewürztraminer di Battistotti nasce a circa 400 metri di altitudine su colline calcaree e ben esposte. Vinifica in acciaio e si abbina con tutta la cucina di mare.
Gewürztraminer aromatico, appagante e morbido, perfetto da servire con piatti di pesce, con i crostacei e con le carni bianche. Ottimo con il pollo al curry.
Vino elegante fermo elegante che si presenta alla vista in color paglierino brillante. Il bouquet olfattivo apre a richiami fruttati di pesca ed ananas, note floreali di rose e sentori aromatici. Al palato è pieno, strutturato e morbido, dal retrogusto ammandorlato.
Vino bianco altoatesino fresco e delicatamente fruttato dal colore paglierino con riflessi dorati. Al naso emergono aromidi rosa, litchi e sentori minerali e di frutta secca tostata. Il sorso è corposo, avvolgente, con sapidità e morbidezza precedono le altre sensazioni.
Vino bianco aromatico dai profumi floreali, fruttati di litchi e chiodi di garofano. Il sorso è morbido, asciutto e pieno.
Vino bianco aromatico dell'Alto Adige aromatico, dotato di fragranza ed eleganza. Ha colore giallo oro e profumo intenso ed ampio con note di cannella, rose, nocciole, agrumi e passion fruit. Il palato è ben bilanciato, cremoso, persistente e con una delicata freschezza che ne invoglia la beva.