Schiava 'Mediaevum' Gumphof 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
La Schiava "Mediaevum" Alto Adige DOC di Gumphof - Markus Prackwieser è un Vino Rosso fermo, leggero e scarico di colore, con profumi di ciliegie, amarene e frutti rossi. All’assaggio si avverte fresco e di facile beva, finale svelto e pulito. Affinamento 1/3 in botte grande di rovere per 6-8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Schiava
- Produttore: Gumphof - Markus Prackwieser
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vigneti: viti di 20 anni di età, ai piedi del massiccio dello Sciliar, a sud della Valle Isarco tra i 400 e i 450 metri
- Terreno: morene calcaree su compatto porfido quarzifero
- Vendemmia: alla fine di settembre
- Vinificazione: breve macerazione a freddo e fermentazione in acciaio per 1 settimana. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 2/3 in acciaio, 1/3 in botte grande per 6-8 mesi
- Gradazione: 13.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: viticoltura eroica, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DELLA SCHIAVA MEDIAEVUM CANTINA GUMPHOF
L’Azienda agricola Gump Hof è una delle più antiche della zona. Si trova a Novale di Presule, nel comune di Fiè allo Sciliar, ed è gestita da Markus Prackwieser, che ha ereditato i poderi di famiglia.
Markus ha dimostrato impegno, passione e capacità di lavorare nel rispetto delle tradizioni e dell’ambiente, ma allo stesso tempo ha palesato l'intenzione di approfondire nuove conoscenze e sperimentazioni, anche attraverso viaggi alla scoperta di zone vitivinicole quali la Borgogna e la Valle della Loira.
Lo Schiava "Mediaevum" Alto Adige DOC è un vino prodotto con uve Schiava in purezza allevate a pergola. Dopo una breve macerazione, vengono poste a fermentare per una settimana in acciaio e affinate sempre in acciaio, con una percentuale di 1/3 della massa che affina invece in botte grande di rovere per 8 mesi circa.
Ne deriva un vino gradevole da accompagnare a pietanze delicate; in particolare ai salumi, che sono da sempre un suo abbinamento tipico.
La Schiava è il vitigno autoctono per eccellenza dell’Alto Adige Sudtirolo e per anni è stato quello più coltivato. I vigneti di Markus Prackwieser sono tra i più scoscesi all’ingresso della valle. Il suo impegno e la costanza lo hanno portato pian piano ad essere uno dei punti di riferimento tra i viticultori locali.
Il Pinot Bianco “Renaissance” in versione Riserva è ottenuto da una particolare vinificazione, che prevede la fermentazione in legno e l’affinamento per 12 mesi in legno e per ulteriori 12 mesi in acciaio sulle fecce fini. Ottimo per un pasto a base di pesce, crostacei e sushi.
Una Schiava fresca e fruttata, che regala in ogni sorso l’essenza più intima e preziosa del territorio. Un ottimo rosso quotidiano, ma di altissima qualità.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.
Raboso di grande carattere, dal cuore caldo, fruttato e speziato, che non tralascia però di esprimere le caratteristiche fresco-tanniche del vitigno.
Vino rosso color rubino intenso di medio corpo, con tannini soffici e buon equilibrio. Al naso regala sentori di amarena, lampone, rabarbaro e spezie dolci.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
“De Weinfeld” vinifica in acciaio e matura in barriques di rovere per 12 mesi, quindi termina l’affinamento con 3 mesi in vetro. Ottimo alleato per interi pasti a base di carne, primi e secondi di terra. Da provare con il risotto ai funghi.
Vino rosso scarico e luminoso, che prende il nome dall’omonima collina delle streghe (“Hexenbichler”) da cui provengono le sue uve. Al naso affiorano profumi di frutti rossi maturi. Il sorso è fresco, condito da una leggera struttura tannica.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.
Vino rosso ottenuto da uve Dolcetto in purezza. È fresco ed equilibrato, dal colore violaceo, e regala all’olfatto note di ciliegia matura. Asciutto e sapido al palato, con retrogusto mandorlato. Affina in acciaio e successivamente in bottiglia alcuni mesi prima della messa in commercio.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.