Gewurztraminer 'Praesulis' Gumphof Markus Prackwieser 2019 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gewurztraminer "Praesulis" Alto Adige DOC Gumphof - Markus Prackwieser è un Vino Bianco fermo di colore paglierino particolarmente lucente, dalla sorprendente aromaticità. Al naso diffonde profumi di rosa, sambuco, frutta tropicale, con una delicata mineralità. Sorso pieno e finale aromatico. Affinamento in acciaio sulle proprie fecce fini per circa 8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: Gewürztraminer 100%
- Produttore: Gumphof Markus Prackwieser
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vigneti: a sud della Valle Isarco, ai piedi del massiccio dello Sciliar, a un'altitudine di 400–550 m
- Esposizione: sud/ovest
- Terreno: morene calcaree su compatto porfido quarzifero
- Vendemmia: all'inizio di ottobre
- Vinificazione: breve macerazione, seguita da pressatura delicata e fermentazione in serbatoi d’acciaio
- Affinamento: in acciaio a contatto con le fecce fini per 8 mesi
- Gradazione: 14,5 % vol.
DESCRIZIONE DEL GEWURZTRAMINER PRAESULIS ALTO ADIGE DOC DELLA CANTINA GUMPHOF
L’azienda agricola Gump Hof sorge nel Comune di Fiè allo Sciliar, i vigneti sono ubicati nella Valle dell’Isarco ad una altitudine che varia fra i 350 e i 550 metri slm. È un’azienda storica della valle, gestita dalla metà degli anni novanta da Markus Prackwieser, subentrato al padre Johann.
Il sistema di coltivazione prevalente è a spalliera, con una densità di 7.500 ceppi per ettaro ed una resa di 55Hl/ha. Dopo la vendemmia del Gewurztraminer, con la raccolta delle uve all’inizio di ottobre, avviene una breve macerazione, seguita da pressatura delicata e fermentazione in serbatoi d’acciaio con un affinamento sulle proprie fecce fini per circa 8 mesi.
I vigneti, essendo posizionati a sud/ovest, possono beneficiare per diverse ore al giorno del calore del sole, e insieme alle proprietà del terreno di origine fluviale, formano un binomio perfetto per i vitigni che vi sono coltivati. Se a questo si aggiunge anche il valore della suggestiva cantina che, scavata nella roccia, fornisce le condizioni ideali per l’affinamento del vino, si comprende perché i prodotti come il Gewurztraminer "Praesulis" sono considerati di notevole pregio e vengono molto apprezzati dai consumatori.
Grazie alla sua ricchezza aromatica e alla sua gradazione alcolica importante, questo vino si accosta bene anche a piatti di struttura medio importante, sia di pesce che di carni bianche.
Il Pinot Bianco “Renaissance” in versione Riserva è ottenuto da una particolare vinificazione, che prevede la fermentazione in legno e l’affinamento per 12 mesi in legno e per ulteriori 12 mesi in acciaio sulle fecce fini. Ottimo per un pasto a base di pesce, crostacei e sushi.
Vino bianco aromatico di buona struttura, che si presenta alla vista in colore paglierino con sfumature dorate. Il ricco bouquet olfattivo si compone di richiami fruttati, floreali e speziati freschi. Il sorso equilibrato, armonico ed elegante. Finale persistente.
Vino caratterizzato da un profumo ricco ed esuberante, che si esprime con spiccate note di petali di rosa e frutta gialla matura; gusto morbido, intenso e di buona freschezza. Perelise Gewurztraminer Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una selezione di uve provenienti dai vigneti coltivati a gewurztraminer delle zone di Colterenzio, Cornaiano ed Appiano.
Vino aromatico dell’Alto Adige tra i più apprezzati in Italia. Colore giallo paglierino carico con riflessi oro è dotato di grande armonia ed eleganza. Al naso emergono piacevoli sentori di agrumi, pesce gialle mature, nocciole e leggere sensazioni di ananas. Il sorso è fresco, secco, ed in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso
Vino che si esprime con un profumo che rimanda a sentori e note floreali di petali di rosa e fiori bianchi. Sorso profondo, speziato, succoso e di grande corpo.
Passito dolce e raffinato, dai netti sentori varietali e un tocco di mineralità offerta dal terroir.
Vino bianco aromatico dai profumi floreali, fruttati di litchi e chiodi di garofano. Il sorso è morbido, asciutto e pieno.
Vino bianco di colore giallo oro intenso con sottili sfumature ramate. Si tratta di un vino aromatico di grande eleganza e con una incredibile gamma di profumi. Viene prodotto con le uve provenienti dai vigneti che sorgono su un’altura chiama “Selida” che in tedesco antico significa “Piccolo Maso”. Ne nasce un vino elegante, dal sorso fresco, avvolgente e con un retrogusto lungo ed ammandorlato.
Vino bianco altoatesino dal colore giallo paglierino dotato di corpo e delicata aromaticità. All’olfatto emerge un bouquet ricco ed ampio con note erbacee di garofano e fiori secchi, cui seguuoo profumi di frutti tropicali ed agrumi. Il sorso è rotondo, ricco, fresco e dal finale persistente.
Vino elegante fermo elegante che si presenta alla vista in color paglierino brillante. Il bouquet olfattivo apre a richiami fruttati di pesca ed ananas, note floreali di rose e sentori aromatici. Al palato è pieno, strutturato e morbido, dal retrogusto ammandorlato.
Vino bianco aromatico che si degusta in un sorso pieno e corposo. Finale persistente. Al naso profumi di peperone, erbe balsamiche, agrumi e chiodi di garofano.
Gewürztraminer intenso e persistente, dal profilo giovane e aromatico. Perfetto per una lunga e spensierata serata tra amici. Gnocchi alla valdostana e pollo al curry sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il cibo.
Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.