Greco 'Santa Chiara' Terre Nobili 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Greco “Santa Chiara” Tenuta Terre Nobili è un vino bianco di classificazione Calabria IGT, e si fa apprezzare per la sua freschezza e leggerezza: prevalgono aromi fruttati e agrumati, per un assaggio equilibrato e minerale che ben rappresenta il luogo di origine. Si sposa molto bene con rustici, primi piatti leggeri e formaggi stagionati o freschi. Affinamento in botti di acciaio.
Classificazione: Calabria IGP
Vitigno: Greco 100%
Produttore: Tenuta Terre Nobili
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Calabria
Caratteristiche del terreno: suolo tendenzialmente argilloso a 250 metri s.l.m.
Vigne: sistema di allevamento a cordone speronato. Per ottenere una maturazione migliore, le viti utilizzate per produrre questi vini sono strutturate per rese basse; pertanto producono pochi grappoli, ma ricchissimi di nutrienti e sostanze aromatiche. Ne risultano vini di ottima qualità.
Vendemmia: metà settembre
Vinificazione: vinificazione in bianco con fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: il vino viene fatto affinare in botti di acciaio inox
Gradazione: 13,5 % vol.
Siamo a Montalto Uffugo in provincia di Cosenza, nel cuore della Calabria e nel cuore della Tenuta Terre Nobili: questa si estende per 36 ettari e, per clima, esposizione e composizione del terreno, ha tutte le caratteristiche necessarie per rendere un vino memorabile. Un esempio è il loro Greco Santa Chiara, un vino bianco IGT prodotto interamente da uve Greco, particolarmente fresco e fruttato: le sue proprietà organolettiche e la vastità aromatica sono anticipate già al colore paglierino molto delicato, per un’esperienza sia olfattiva che d’assaggio davvero peculiare e territoriale.
Infatti, il Santa Chiara Terre Nobili vanta un profumo leggero e minerale come il terreno da cui nasce l’uva di cui è composto, che assorbe salsedine e corpo, persistente e chiaro nelle note di fiori di zagara, pesca e scorza di arancia e pompelmo. Un trionfo agrumato, che ben rappresenta il luogo di origine, e che all’assaggio conquista con un sorso secco ma brioso, con una dolcezza apprezzabile conoscendolo meglio.
il Greco Terre Nobili può essere certamente un calice da aperitivo accompagnandolo a cruditè, salse e rustici semplici, così come si presta ad essere protagoniste di pranzi e cene conviviali con primi piatti leggeri, formaggi poco stagionati e contorni di verdure. Gustarlo al meglio delle sue potenzialità significa servirlo ad una temperatura fresca mantenuta tale durante tutto il servizio, e in calice di apertura media.
Per questo vino bianco classificato Calabria IGT, la vendemmia di metà settembre è su vigne di bassa resa con grappoli tuttavia molto carichi e di qualità; la vinificazione è in bianco e prevede poi tutte le fasi a temperatura controllata, sia per la fermentazione che per l’affinamento.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.
Un bianco del territorio giovane, fresco e sapido, da servire durante tutte le occasioni informali e da consumare come vino quotidiano.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.
Vino bianco fresco e fruttato, perfetto come vino quotidiano o per accompagnare formaggi freschi, antipasti di mare e piatti di pesce.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.