Etna Bianco 'Arcuria' Graci 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Etna Bianco DOC “Arcurìa” di Graci nasce da uve Carricante in purezza, provenienti da una sola vigna coltivata con metodo Biologico e situata a circa 600 metri di altitudine sul versante nord dell’Etna. I suoli vulcanici e la totale vinificazione in vasche di cemento e botti grandi di rovere, permettono a questo bianco siciliano di offrire un sorso molto espressivo, intenso e complesso, tratteggiato da importanti sensazioni minerali, cenni vegetali e rinfrescanti note agrumate. In bocca si rivela altrettanto affascinante, sapido e corposo, sostenuto da vivace acidità e lunga persistenza gusto-olfattiva. Da provare con piatti di pesce in umido e alla griglia, ma anche con crostacei e primi piatti delicati.
Denominazione: Etna D.O.C.
Vitigni: Carricante
Produttore: Graci
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sicilia
Altitudine: 600 mt s.l.m.
Terreno: vulcanico
Vinificazione: vasche cemento e botti grandi
Affinamento: vasche cemento e botti grandi
Alcol: 12 % vol.
Temperatura servizio: 8-10 °C
Filosofia Produttiva: Biologico
Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.
Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.