Moscato Rosa 'Pasithea Rosa' Girlan 2017 - cl 37,5
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Pasithea” Moscato Rosa di Girlan è un vino rosso passito dolce morbido e dai tannini soffici. Delicato nei suoi profumi di rosa e di mirtilli, di fragoline di bosco mature e di cannella. Al palato è avvolgente, dolce, misurato nell’apporto di tannini presenti il giusto. Finale dolce suadente e lungo. Affinamento in barrique per 8 mesi.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Vitigno: 100% Moscato rosa
Produttore: Girlan
Contenuto: 37.5 cl
Regione: Alto Adige
Terreno: ricco di minerali da residui glaciali
Vigneti: Cornaiano
Altitudine: 450-500 metri s.l.m.
Vendemmia: a mano mese di novembre
Appassimento: in cassette fino a gennaio
Vinificazione: tradizionale in rosso
Fermentazione: interrotta spontaneamente
Affinamento: 8 mesi barrique
Gradazione alcolica: 12,9% vol.
Caratteristiche del Pasithea Rosa Girlan
Il Moscato rosa è una varietà di Moscato coltivata solo in Alto Adige, la sua predisposizione naturale all’accumulo di zuccheri e sentori olfattivi che rimandano al dolce, ne fa uno dei vitigni altoatesini più adatti alla vinificazione dolce. Da non sottovalutare inoltre il terroir, quelli dell’Alto Adige in generale sono un clima e un terreno che, insieme, riescono sempre a conferire acidità e intensità di profumi al vino.
Un vino dolce, con elevata morbidezza conferita dagli zuccheri residui, necessità di acidità per non essere piatto, seduto. In Alto Adige riuscire a mantenere equilibrio tra parti morbide e dure, zuccheri e acidi ad esempio, non è difficile. Proprio per questo il Moscato Rosa di Girlan, da uve appassite e vinificato dolce, con interruzione spontanea della fermentazione, riesce a mantenere un notevole equilibrio gustativo, che lo rende estremamente piacevole, perché alle note avvolgenti e dolci, somma quella freschezza così gradita al palato, che lo tiene in un perfetto equilibrio vibrante, come su di una corda tesa. Per un corretto abbinamento bisogna rivolgersi alla parte dolce del pranzo, ai dessert. Ottimo eventualmente anche con la pasticceria secca, secondo noi esprime però il suo massimo con i dolci al cioccolato, ad esempio con la torta Sacher.
Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.
Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Rosato piacevole e slanciato, vinificato in acciaio e da servire con antipasti misti, salumi e affettati.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
Vino rosato color buccia di cipolla, che offre al naso spunti di frutti tropicali, sottobosco ed agrumi. Sorso fresco dalla chiusura piacevolmente fruttata.
Prodotto da uve Pinot Nero in purezza, appare alla vista in color rosa tenue. Il delicato bouquet olfattivo è conferito da note fruttate di lamponi e fragoline di bosco. All’assaggio è fresco e vivace. Affina in tini di acciaio per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati
Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.