Moscato Rosa 'Pasithea Rosa' Girlan 2017 - cl 37,5
Descrizione
Il “Pasithea” Moscato Rosa di Girlan è un vino rosso passito dolce morbido e dai tannini soffici. Delicato nei suoi profumi di rosa e di mirtilli, di fragoline di bosco mature e di cannella. Al palato è avvolgente, dolce, misurato nell’apporto di tannini presenti il giusto. Finale dolce suadente e lungo. Affinamento in barrique per 8 mesi.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Vitigno: 100% Moscato rosa
Produttore: Girlan
Contenuto: 37.5 cl
Regione: Alto Adige
Terreno: ricco di minerali da residui glaciali
Vigneti: Cornaiano
Altitudine: 450-500 metri s.l.m.
Vendemmia: a mano mese di novembre
Appassimento: in cassette fino a gennaio
Vinificazione: tradizionale in rosso
Fermentazione: interrotta spontaneamente
Affinamento: 8 mesi barrique
Gradazione alcolica: 12,9% vol.
Caratteristiche del Pasithea Rosa Girlan
Il Moscato rosa è una varietà di Moscato coltivata solo in Alto Adige, la sua predisposizione naturale all’accumulo di zuccheri e sentori olfattivi che rimandano al dolce, ne fa uno dei vitigni altoatesini più adatti alla vinificazione dolce. Da non sottovalutare inoltre il terroir, quelli dell’Alto Adige in generale sono un clima e un terreno che, insieme, riescono sempre a conferire acidità e intensità di profumi al vino.
Un vino dolce, con elevata morbidezza conferita dagli zuccheri residui, necessità di acidità per non essere piatto, seduto. In Alto Adige riuscire a mantenere equilibrio tra parti morbide e dure, zuccheri e acidi ad esempio, non è difficile. Proprio per questo il Moscato Rosa di Girlan, da uve appassite e vinificato dolce, con interruzione spontanea della fermentazione, riesce a mantenere un notevole equilibrio gustativo, che lo rende estremamente piacevole, perché alle note avvolgenti e dolci, somma quella freschezza così gradita al palato, che lo tiene in un perfetto equilibrio vibrante, come su di una corda tesa. Per un corretto abbinamento bisogna rivolgersi alla parte dolce del pranzo, ai dessert. Ottimo eventualmente anche con la pasticceria secca, secondo noi esprime però il suo massimo con i dolci al cioccolato, ad esempio con la torta Sacher.

Vino bianco aromatico dell’Alto Adige dal colore paglierino con venature dorate. Schiude profumi delicati di agrumi, litchi, mela renetta e leggere note speziate. Il sorso è armonioso ed equilibrato, dotato di personalità minerale e grinta aromatica. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio.

Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.

Vino ottenuto da uve Pinot Bianco in purezza che si presenta in color paglierino brillante. Note fruttate, floreali e di erbe aromatiche montane affiorano al naso. Il sapore è fresco, minerale e di piacevole beva. Prima di essere imbottigliato affina in botti di acciaio inox per alcuni mesi.

Vino rosso dell’Alto Adige dall’incredibile rapporto qualità prezzo. È prodotto dalla vinificazione separata di vitigni che nelle Dolomiti trovano l’habitat ideale: Pinot Nero, Lagrein e Schiava. L’assemblaggio dei vini avviene dopo la fermentazione dopo un primo affinamento in acciaio.

Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.

Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità, note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.

Profilo olfattivo che si esprime con profumi freschi, sottili ed intensi. Al palato si rivela con ottima struttura, sapido, minerale e dotato di un notevole equilibrio. Grande vino bianco che nasce dalla vinificazione di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Sauvignon. Affinamento in botti di rovere per 12 mesi, e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.

Vino rosso dal colore rubino chiaro e di buona struttura. Il suo profumo ricorda i frutti di rovo, percezioni muschiate e vegetali. Il sorso è piacevole, fresco e leggiadro. Ottimo vino in abbinamento a carni rosse ed arrosti.

Vino rosso dal colore rubino trasparente. Il suo profumo, delicato e invitante, ricorda i frutti di rovo, sottobosco e liquirizia. Al palato si assapora una nota fruttata, accompagnata da una freschezza carnosa.

Vino raffinato realizzato con uve Gewurztraminer in purezza. Bouquet olfattivo che si esprime in profumi che rimandano alla frutta secca, alle albicocche mature e cotogno. In bocca si rivela morbido e con una notevole persistenza nel finale.

Vino rosso elegante ed avvolgente, dal colore rubino chiaro. Profumo accattivante che ricorda i frutti di rovo, sottobosco e varie spezie. Al palato è avvolgente e di buona persistenza, il sorso morbido e fruttato, con tannini fini ed eleganti.

Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.

Prodotto in piccole quantità, a partire dalla vendemmia 2019, “Lettera C” è un vino rosato intenso e moderno, da sorseggiare con gli amici o in famiglia.

“Maccone” è ottenuto da uve primitivo in purezza e vinifica esclusivamente in acciaio, per offrire una beva slanciata e divertente. Versatile e avvolgente è perfetto come aperitivo o per accompagnare preparazioni semplici a base di pesce.

Vino rosato color petalo di fiori di pesco. Il profumo è intenso e fruttato di litchi. Il sapore è pieno, di buona struttura ed equilibrato con l’acidità. Ottimo pasta con sugo rosso, pesce grigliato ed al forno.

Vino rosato ottenuto dall’impiego di uve Nebbiolo e Pinot Nero. All’olfatto si apprezzano intensi richiami di lamponi, more, ciliegie e fragoline, oltre a piacevoli sentori floreali. Sorso minerale, fresco ed equilibrato.

Rosato intenso e fruttato, affinato in anfora e damigiana, offre un sorso artigianale e “naturale”, dal sapore di frutta fresca matura. Ottimo con carni bianche e antipasti misti.

Fresco vino rosato prodotto con le più famose uve autoctone della Sardegna. Alla vista si presenta in color rosato tenue. All'olfatto affiorano intensi sentori fruttati di sottobosco, con aromi primari ben amalgamati con quelli secondari. Il sorso è fresco, molto gradevole e delicato.

Scattante, snello e beverino, “Rosé d’Amour” è un rosato fresco e versatile, da stappare nelle occasioni informali o per un picnic romantico.

Vino rosato frutto della vinificazione di uve autoctone Rondinella, Corvina e Lagrein dagli aromi fruttati con sensazioni di mora, pesca gialla e prugna. Il sorso è fresco, minerale e di buona persistenza.

Vino rosato dai profumi fruttati e floreali di pesco. In bocca è armonico ed asciutto. Realizzato con uve Rondinella, Corvina, e Molinara.

Vino Rosato Frizzante da uve Bombino Nero che nel calice appare in color rosato con leggere sfumature violacee. Al naso si avvertono gradevoli note floreali e di frutti tropicali. Sorso fresco, rotondo e pieno.

Rosato fresco e immediato, da bere giovane. Vinificato in acciaio è perfetto con antipasti e salumi misti, pollame e primi piatti leggeri.

Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.

Vino bianco delicatamente frizzante e certificato biologico, prodotto in Sicilia sulle bellissime colline in Provincia di Agrigento. Sorprende per la delicatezza dei profumi che richiamano frutti maturi a polpa bianca, e la freschezza al palato.

Vino che si esprime con un profumo che rimanda a sentori e note floreali di petali di rosa e fiori bianchi. Sorso profondo, speziato, succoso e di grande corpo.

Elegante color rosa carico per questo vino rosato da uve Montepulciano. Richiami netti di frutti rossi e mandorle si percepiscono al naso. Sorso fresco, equilibrato e di piacevole beva. Chiusura lunga dal retrogusto fumé.