Lagrein Merlot 'Laurin' Girlan 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Laurin" di Girlan è un Vino Rosso ottenuto con un blend di uve Lagrein e Merlot provenienti da vigneti posizionati sopra i 450 metri sul livello del mare. Ha colore rubino intenso. Il suo profumo ricorda frutti di bosco, frutta a polpa rossa e vaniglia. Il sorso è morbido, carnoso, avvolgente e con tannini delicati. Affina 18 mesi parte in botti grandi e parte in botti piccole di rovere
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Alto Adige D.O.C.
- Uve: Lagrein, Merlot
- Produttore: Girlan
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Fermentazione: 12-15 giorni in acciaio
- Affinamento: in rovere per 18 mesi; parte in botte grande e parte in barrique. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°
- Capacità di invecchiamento: 8 anni
CARATTERISTICHE DEL LAURIN LAGREIN MERLOT DELLA CANTINA GIRLAN
Il territorio dell'Alto Adige, tra montagne innevate, colline e panorami di cartolina, è capace di regalare emozioni anche quando parliamo di vino. Noto anche in epoche passate, il terroir di quest'area è decisamente votato alla coltivazione delle uve, così come il suo clima.
La combinazione di clima e sottosuolo, unita ad una sapiente e lungimirante lavorazione, possono produrre risultati eccezionali come per questo vino. La cantina Girlan infatti, abbina agilmente metodi tradizionali con tecniche all'avanguardia.
La vendemmia per esempio, è svolta manualmente. Parallelamente, in cantina e soprattutto in fase di produzione, i ritmi naturali prendono il sopravvento e i macchinari lasciano il passo al rispetto per la materia prima.
Tradizione, amore per il territorio, sapienza in continuo aggiornamento. Il segreto è di non fermarsi mai, restare sempre al passo, senza mai dimenticare da dove si è partiti.
Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.
Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Fruttato e speziato, “Le Valete” affina in botti di legno per 18 mesi, quindi è pronto per accompagnare piatti della tradizione locale, carni rosse e selvaggina. Ottimo con bocconcini di manzo al timo.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Lagrein Riserva affinato 12 mesi in botte piccola e tonneaux. Ha delicati profumi fruttati che si amalgamano a sentori di cacao e vaniglia. L’assaggio è strutturato, caldo ed attraversato da una dorsale acida che conferisce piacevolezza alla beva e longevità al vino.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.