448 S.l.m. Rosso Girlan 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "448 s.l.m." Rosso della Cantina Girlan è un vino rosso prodotto con uve Pinot Nero, Lagrein e Schiava. All’olfatto regala ampie note fruttate di sottobosco e richiami speziati. Il sorso è fresco, succoso e vellutato. Ottimo il rapporto qualità/prezzo.
Classificazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
Vitigno: Pinot Nero, Lagrein, Schiava
Produttore: Girlan
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona produzione: Cornaiano, Egna
Altitudine: 448 metri s.l.m.
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione in acciaio
Affinamento: sui lieviti acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18° C
La freschezza delle brezze alpine e le fragranze dei boschi altoatesini caratterizzano il Rosso 448 S.L.M. della cantina Girlan. Con la linea "448" quest'azienda dalla storia lunghissima e luminosa intende esaltare il pregio e le peculiarità dei suoi vigneti più antichi ubicati tra le colline di Cornaiano, cuore della I.G.T Dolomiti. Qui, secoli di pratiche vitivinicole hanno modellato il paesaggio divenendo parte integrante della cultura e delle tradizioni delle popolazioni locali, tanto che già intorno all'anno 1000 la località di Cornaiano era nota per l'eccezionale qualità delle sue bacche.
Ci troviamo in un contesto naturalistico senza uguali. A est le Dolomiti e l'altopiano del Renon, a nord i rilievi alpini. Vette che proteggono questa regione dal grande freddo invernale, le garantiscono una ventilazione costante e un'escursione termica ottimale. Il suolo è ricco di sostanze minerali, argilla e ghiaia. È questa la culla di pregiati vitigni autoctoni e raffinate uve internazionali come il Lagrein, lo Schiava e il Pinot Nero che compongono l'uvaggio di questo vino rosso.
La vinificazione si svolge interamente in acciaio per preservare le fragranze fini e armoniose tipiche dei vitigni. Nel calice, al colore rubino impenetrabile fanno riscontro sentori netti e puliti di frutti di bosco avvolti da un'elegante trama speziata. Morbidezza e freschezza caratterizzano il sorso, rendendo la beva invitate e scorrevole. Sensazioni leggiadre di montagna che riempiono di piacere il pasto quotidiano insieme al prosciutto cotto tirolese, alla bistecca alla brace e al risotto con speck e provola.
Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.
Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.
Vino bianco che si esprime con profumi ricchi ed intensi che rimandano a note di erbe aromatiche e balsamiche, unitamente a spezie dolci, agrumi e frutta sciroppata. All'assaggio si propone particolarmente intenso, morbido ed elegante.
Vino rosso da sole uve Vernatsch allevate a 448 metri di altitudine nella zona di Cornaiano. Rosso rubino alla vista, offre al naso note di mandorle, frutti rossi e viole. Sorso di ottimo equilibrio, vellutato e morbido.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Ottimo vino rosso della Costiera Amalfitana frutto di un blend dei vitigni Aglianico e Piedirosso. Ha delicati profumi di frutti di bosco e confettura di amarena; seguono sensazioni balsamiche di menta e tabacco. Il sorso è fresco, avvolgente ed in sintonia con gli aromi fruttati percepiti al naso. Equilibrato e con una lunga scia sapida sul finale.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.