Barolo Bussia Giacosa Fratelli 2013

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Descrizione

Il Barolo Bussia di Fratelli Giacosa è un vino rosso strutturato ed elegante dal colore rubino chiaro che tende al granato. Al naso emergono delicati sentori di ciliegia e pesca noce, frutti del sottobosco ed erbe aromatiche. Il sorso è fresco, agile, con tannini delicati ed un finale lungo su ricordi di liquirizia. Matura 24 mesi in botte grandi di rovere.


Classificazione: Barolo D.O.C.G.
Produttore: Fratelli Giacosa
Contenuto: 75,0 cl
Vitigno: 100% Nebbiolo
Regione: Piemonte
Zona produzione: Neive
Altitudine: 350 - 380 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento: Guyot
Vinificazione ed affinamento: Lunga macerazione sulle bucce ed affinamento in botte grande di rovere per oltre 24 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.


Il Barolo "Bussia" della cantina Fratelli Giacosa è un vino caratterizzato da un colore rosso granato intenso, con riflessi tendenti al rubino. Al naso è possibile percepire un bouquet intenso, nel quale spiccano aromi floreali e di frutti maturi, come le prugne e le ciliegie, oltre che note di spezie. Portandolo alla bocca il vino si rivela pieno, morbido, corposo e ben strutturato, con una buona trama tannica persistente, ed un finale lungo, dal retrogusto lievemente fruttato. 
Il Barolo "Bussia" è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita Barolo, ed è prodotto nel Comune di Monforte d'Alba, dove è situato il vigneto (o cru) Bussia, esposto a sud ed ubicato a 350 metri sul livello del mare; il suolo è di tipo argilloso-calcareo e sabbioso. Verso la metà di ottobre ha luogo la vendemmia, che viene svolta manualmente; in seguito le uve, del tipo Nebbiolo in purezza, sono portate in cantina dove vengono diraspate e pigiate. Successivamente si registra la macerazione, per dieci-quindici giorni alla temperatura controllata di 28-30° C in tini di rovere austriaco. Segue la fermentazione, al termine della quale il vino affina per 24 mesi in botti di rovere francese. Infine è imbottigliato e messo in commercio dopo ulteriori dodici mesi, con la gradazione di 13,5% vol.
Il Barolo "Bussia" Giacosa Fratelli è un vino corposo ed importante, ed accompagna egregiamente le carni rosse alla griglia, la selvaggina, la cacciagione, ma anche i primi piatti ed i salumi e formaggi ben stagionati. Si presta ad un lungo invecchiamento in cantina. La temperatura di servizio è di 17° C.

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