Rosso 'Fondirò' Milazzo 2013 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Fondirò” della cantina siciliana G.Milazzo è un vino rosso biologico dall’impostazione originale e moderna. Si presenta alla vista di un bel rosso scuro e tendente al violaceo, con naso di prugna, mirtillo, china, liquirizia e pepe. Il sorso è intenso, polposo e strutturato, con tannini maturi. L’affinamento viene svolto in acciaio e barrique di rovere nuove per 36 mesi, a cui si aggiungono minimi 12 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Vitigni: selezione aziendale V12 (da un antico biotipo uve Perricone)
- Produttore: G. Milazzo Terre della Baronia
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Terreno: marnoso, argilloso, fortemente calcareo
- Metodo allevamento: cordone speronato
- Vendemmia: manuale metà ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pressatura, 30gg macerazione, fermentazione
- Fermentazione malolattica: svolta in barrique rovere
- Affinamento: 36 mesi acciaio e barrique rovere nuove, minimo 12 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: black-angus alla griglia, arrosti, suino iberico, selvaggina, formaggi di media stagionatura
- Filosofia produttiva: biologico, Green Energy
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.