Pinot Nero Franz Haas 2019 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Nero Franz Haas è un vino rosso rubino scarico di grande struttura ed eleganza. Il bouquet olfattivo si compone di note fruttate quali marasca, frutti di bosco e lamponi. In bocca è morbido, caldo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per 12 mesi.
Denominazione: Alto Adige DOC
Uve: 100% Pinot Nero
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Franz Haas
Regione: Trentino-Alto Adige
Zona geografica: Egna, Montagna, Aldino (BZ)
Terreno: misto
Vinificazione e affinamento: acciaio e legno
Grado alcolico: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Caratteristiche del Pinot nero dell'Azienda Agricola Franz Haas
Si può certamente dire che il Pinot Nero di Franz Haas è una delle etichette di punta di questa cantina e di tutto l’Alto Adige DOC. Pluripremiato dalla critica nazionale e internazionale questo rosso affina in legno e poi in bottiglia per perfezionare il suo profilo gusto-olfattivo rotondo e raffinato. Un vino intenso ed elegante che lascia il segno fin dal primo sorso ed è perfetto per accompagnare sia piatti di terra che di carne.
Rosso rubino leggermente scarico alla vista, dai sentori fruttati e speziati. L’olfatto propone diffusi aromi di ciliegie, lamponi e piccoli frutti di bosco, accompagnati da note più complesse di marzapane, marmellate di prugne e more, spezie dolci come cannella e vaniglia, con una splendida chiusura su humus e sottobosco. In bocca è pieno e rotondo, molto ben bilanciato tra sensazioni fresche, sapide e morbide, con tannini presenti ma ben amalgamati nella trama fruttata.
Le vigne da cui si ottengono le uve di pinot nero in purezza si trovano tra le zone di Egna, Montagna e Aldino, in provincia di Bolzano e sono caratterizzate da altitudini comprese tra i 350 e i 900 metri sul livello del mare. I suoli sono ovviamente molto diversificati tra loro e la parola d’ordine della cantina Franz Haas, per questo vitigno così delicato è: rese basse. Le uve sono trasportate in cantina e vinificano a contatto con le bucce in vasche aperte con rimontaggi e follature, per ottimizzare l’estrazione di colori, aromi e sapori dalla materia prima. Dopo la fermentazione affinano in barrique per 12 mesi e in bottiglia per ulteriori 5-10 mesi. È un rosso che non lascia indifferenti e che mette d’accordo appassionati ed esperti. Può tranquillamente riposare in cantina per qualche anno.
Grazie al suo profilo elegante, caratterizzato da una finezza unica ed una beva estremamente piacevole, il Pinot Nero di Franz Haas è perfetto per accompagnare svariate preparazioni a base di carni rosse e bianche, pollame e selvaggina da piuma. Ottimo con arrosto di cortile, fagiano in salsa, stracotto con funghi e spezzatino di cinghiale.
Vino dal profumo fresco, con spiccate note di frutti di bosco. Al palato regala una notevole intensità tanninica e una spiccata presenza di note fruttate. Ottimo da abbinare con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.
Un affascinante Pinot Nero giocato su eleganza, aromaticità ed equilibrio al palato. Affina 18 mesi in barrique. Ideale l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Vino rosso da uve Pinot Nero dal sorso rotondo e vellutato, che scivola verso una chiusura lunga e persistente. All’olfatto note di prugne, amarene e vaniglia.
Vino rosso altoatesino equilibrato ed elegante. Il colore è porpora tenue. Al naso emergono profumi di frutti di rovo, ciliegia e sentori delicatamente floreali. Il sorso è rotondo, di buona struttura, fresco e fruttato.
Vino che propone all’olfatto intense note di bacche rosse e di amarena, unitamente a sentori di ribes e fragoline di bosco; gusto rotondo e succoso, caratterizzato dalla presenza di tannini morbidi. Pinot Nero Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una scrupolosa selezione di uve pinot nero, coltivate sui vigneti di Colterenzio e di Cornaiano: le uve vengono vinificate e lasciate maturare in sole vasche d’acciaio, al fine di preservare la freschezza caratteristica di queste uve.
Piacevole al palato e dalla beva snella e fruttata, questo Pinot Nero affina in botte grande ed esprime con fierezza il vocato terroir dell’Alto Adige.
Ottimo per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, il Pinot Nero Petruskellerei si rivela un rosso dell’Alto Adige elegante e fruttato.
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.
Vino rosso Alto Aidge DOC che regala all'olfatto intense note speziate e di frutta a bacca rossa. All'assaggio è particolarmente vellutato ed armonico, con buona sapidità e sfumature vanigliate.
Il colore è rosso rubino intenso. Al naso si esprime con delicate note di amarena, marasca e di piccoli frutti di bosco maturi. In bocca è intenso, succoso, armonico. I tannini setosi ed eleganti evidenziando una buona struttura frutto dell’affinamento in legno. Matura 23 mesi in botti di legno
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.