Moscato Giallo Franz Haas 2020 Vigneti Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato Giallo della Cantina Franz Haas è un vino bianco secco aromatico dal colore giallo dorato leggermente smorzato. Al naso offre piacevoli sentori di agrumi, pesca bianca e sambuco, oltre a note speziate di noce moscata e vaniglia. In bocca è fresco, pieno, con una forte acidità ed una bella struttura minerale che ne invogliano il sorso.
Tappo: Tappo a Vite
Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
Uve: 100% Moscato Giallo
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Franz Haas
Regione: Trentino-Alto Adige
Zona geografica: Mazzon (BZ)
Terreno: sabbia e argilla
Vinificazione e affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 13%
Temperatura di Servizio: 10-12° C
Caratteristiche del GoldMuskateller Franz Haas
Il Moscato Giallo di Franz Haas nasce quasi un po' per caso, grazie alla continua e costante ricerca dell’azienda per raccontare l’indissolubile legame tra terroir, varietale e mano dell’uomo. Un bianco aromatico secco e leggero, immediato e fragrante, nato nei Vigneti delle Dolomiti IGT e ottimo da gustare come aperitivo o per accompagnare finger food e piccoli antipasti.
Alla vista si presenta di un bel giallo dorato non troppo carico ma luminoso. Al naso profumi fruttati e agrumati si intrecciano con sentori di fiori di sambuco e note più complesse di spezie dolci e noce moscata. La bocca è gioiosa e rispondente, con un sorso fruttato dalla struttura leggera e fresco-sapida.
Frutto di accurate lavorazioni sia in vigna che in cantina come tradizione di questa cantina, le uve sono coltivate nella zona di Mazzon, in provincia di Bolzano, su suoli esposti a sud/sud-ovest e ad ovest, tra i 400 e i 450 metri di altitudine sul livello del mare. Qui il suolo è prevalentemente composto da una miscela di sabbia e argilla e le viti sono allevate a Guyot. Dopo una attenta selezione dei grappoli migliori, le uve sono trasportate in cantina dove macerano brevemente per una ottimale estrazione. Quindi il mosto fermenta a temperatura controllata e affina sui lieviti per un periodo di circa 5 mesi in acciaio inox. Queste lavorazioni consentono la migliore espressione delle tipiche e inconfondibili caratteristiche aromatiche del Goldmuskateller (Moscato Giallo) dell’Alto Adige.
Si tratta infatti di un vino bianco fresco e fruttato, leggero e divertente da consumare in gioventù e servire alla temperatura di circa 10 C°.
Il Moscato Giallo Vigneti delle Dolomiti IGT di Franz Haas è perfetto come aperitivo o per accompagnare finger food, semplici antipasti, frutti di mare e piatti di pesce leggeri e non troppo strutturati. Da provare anche con torte salate e piccole preparazioni a base di verdure.
Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità.
Vno bianco che al naso si esprime con note di frutta matura, albicocca, pesca e frutta candita. Sorso corposo e caldo, caratterizzato da una buona acidità.
“Le Frate” nasce sui tipici terrazzamenti trentini e si distingue per la piacevole aromaticità che intriga naso e palato. Ottimo bicchiere quotidiano.
Vinificato in acciaio, il Pinot Grigio Ramato “Graminé” è perfetto da servire in svariate occasioni informali. Si rivela infatti un incredibile alleato con piatti di carne bianca, pesce e verdure. Ottimo con i risotti e con il pesce al forno.
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
“Theodor” di Mas Dei Chini è un bianco dalla beva piacevole e sfiziosa. Vinificato in acciaio è ideale come aperitivo, con antipasti di mare e formaggi freschi. Ottimo con la cucina vegetariana.
Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.
Vino bianco fresco e agile, vinificato in acciaio e da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche leggere. Un Pinot Grigio da bere giovane.
Vino dolce da meditiazione di colore paglierino dorato carico. Dal piccolo calice emergono intense e ricche note aromatiche. Si apprezzano anche richiami di frutta tropicale, zabaione e miele. Al palato è intenso, dolce e fresco, dal retrogusto intenso e lungo.
Ottenuto in purezza dal vitigno aromatico Kerner, questo bianco dal colore giallo paglierino, presenta un carattere deciso e profumi eleganti e complessi di agrumi e di spezie. Leggeri i toni di noce moscata, erba appena tagliata, fiori freschi e pepe bianco. Al palato è asciutto, persistente e minerale. Vino biologico e Vegan