Manna Franz Haas 2019 Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Manna" di Franz Haas è un vino bianco dal colore giallo dorato luminoso prodotto con un blend di uve Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay, Kerner e Sauvignon. Bouquet complesso e stratificato che ricorda note eleganti di sambuco, pistacchi e petali di rose. Colpisce per la sua complessità e concentrazione combinate ad una eleganza morbida e struttura minerale.
Classificazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
Uve: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewurztraminer, 15% Kerner, 10% Sauvignon
Produttore: Franz Haas
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vinificazione: separata per tipologia di uva. Fermentazione in legno per lo Chardonnay. Uve Gewurztraminer vendemmiate tardivamente. Fermentazione in acciaio per le altre uve
Affinamento: assemblaggio, 5-8 mesi di sosta sui lieviti, 4-7 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Manna Franz Haas
Manna può evocare molti riferimenti, dalla Bibbia ad espressioni più popolari che magari sempre dal sacro testo derivano. Niente di tutto ciò per il Manna di Franz Haas. Molto più profanamente, ma molto amorevolmente, Franz ha dedicato questo vino, uscito per la prima volte nel 1995, a sua moglie Luisa Manna.
Non è solo il nome ad essere curioso, anche il motivo per il quale è nato questo vino è intrigante. Franz Haas voleva creare un vino capace di avere uno spettro di possibili abbinamenti cibo vino molto ampio. Voleva una bottiglia a tutto pasto, come spesso si usa dire di un vino che ben accompagna diverse pietanze.
Per realizzarlo decise di creare un blend di diversi vitigni, perché ciascuno conferisse la parte migliore di sé. Riesling, un poco di Kerner, figlio del Riesling e poi Sauvignon, Chardonnay e Gewurztraminer. Un taglio molto ricco, composto da vitigni tutti di carattere, tutti in grado di trasmettere al vino molto di sé. L’aromaticità in primo luogo, dato che tutti i vitigni che lo compongono sono o aromatici o semi aromatici. La struttura e l’alcolicità, la persistenza.
L’abbinamento, manco a dirlo, spazia appunto tra pietanze di vario genere, l’azienda lo consiglia in abbinamento anche a piatti giapponesi, quali sushi e sashimi.
Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità.
Vino bianco fermo delle Dolomiti dal colore giallo paglierino e dai delicati profumi fruttati che ricordano agrumi e mela verde, a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è fresco, strutturato, e dal buon tenore alcolico. Finale lungo e persistente.
Fresco e strutturato vino bianco trentino, perfetto esempio delle caratteristiche aromatiche del Sauvignon Blanc. Al naso emergono aromi fruttati, di agrumi, foglia di pomodoro e fiori di sambuco. Al sorso ricompaiono in perfetta sintonia gli aromi percepiti al naso, unitamente ad una nota acida che ne invoglia la beva.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza frutto della vinificazione in purezza di uve Sauvignon. Ha colore giallo paglierino ed i profumi intensi a caratteristici dei migliori Sauvignon: Sensazioni erbacee, vegetali, e floreali che si amalgamano note agrumate. Ottima struttura e persistenza al palato.
Vino bianco di colore paglierino brillante, dai profumi ampiamente fruttati e floreali. Il sorso è fresco ed appagante.
“La Cuvée” di Cavit è un Bianco elegante e raffinato, ottenuto da una miscela di uve Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer e Riesling, raccolte a mano nei migliori vigneti aziendali. Ideale per un lungo pranzo in famiglia a base di pesce.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
“Le Frate” nasce sui tipici terrazzamenti trentini e si distingue per la piacevole aromaticità che intriga naso e palato. Ottimo bicchiere quotidiano.
“Theodor” di Mas Dei Chini è un bianco dalla beva piacevole e sfiziosa. Vinificato in acciaio è ideale come aperitivo, con antipasti di mare e formaggi freschi. Ottimo con la cucina vegetariana.