Lagrein Franz Haas 2019 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Elegante vino rosso di colore rubino intenso questo Lagrein Franz Haas. All’olfatto apre a richiami fruttati di sottobosco, fiori di mammola e sentori balsamici. Il sorso è corposo, vellutato e rotondo. Finale persistente. Affinamento in tonneau di circa 10-12 mesi.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Lagrein
Produttore: Franz Haas
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Alto Adige
Vinificazione: in tini aperti
Fermentazione malolattica: in botti di rovere piccole
Affinamento: 10-12 tonneau
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Franz Haas Lagrein
Il Lagrein è un vitigno tipico dell’Alto Adige. Probabilmente, insieme alla Schiava, è quello che più rappresenta la produzione locale.
Franz Haas è un'azienda storica della parte bassa dell’Alto Adige, le sue vigne sono collocate nei comuni di Egna, Montagna e Aldino. Circa 60 ettari in totale, tra vigne di proprietà, vigneti in affitto e vigneti di conferitori.
La produzione, come spesso avviene in Sud Titolo, è molto varia e spazia da vini bianchi a vini rossi, non escludendo vini dolci ed a volte bollicine. Franz Haas nel suo catalogo annovera bottiglie di grande pregio, prodotte con vitigni autoctoni. Tra questi appunto il Lagrein e vitigni alloctoni che però si sono ormai perfettamente acclimatati nella regione come il Pinot Nero.
Tornando al Lagrein invece, questa versione è particolarmente piacevole per la grande morbidezza che l’azienda cerca di estrarre dal vitigno. Tutte le uve provengono da vigne con suoli argillosi e ghiaiosi, l’ideale per il Lagrein. La fermentazione malolattica viene svolta in tonneaux, e la maturazione avviene sempre in fusti francesi per 10-12 mesi circa.
Vino che si esprime con profumi intensi che rimandano alla viola e alla mora. Al palato si presenta di buona struttura ed è particolarmente avvolgente.
Lagrein solido e maturo, dal sorso lungo e ben strutturato. Si sposa con carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di cortile.
Lagrein dal sorso fruttato, pieno e rotondo, perfetto da abbinare con i piatti tipici della cucina trentina.
VIno rosso Alto Adige DOC che all'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e piacevoli note di liquirizia. Sorso rotondo ed equilibrato, con una consistenza vellutata ed una buona struttura tannica.
Questo Lagrein con il suo colore rubino carico brillante è estremamente tipico e facilmente riconoscibile. Colpisce per l'eccellente equilibrio tra l'intensità e la complessità dei profumi speziati di piccoli frutti di bosco e di viola e la loro fragranza immediata, pulita, accattivante, fresca. In bocca è molto armonico, con una buona sostanza di tannini, si allarga caldo, lungo, ben persistente con un corpo vellutato e rotondo, un finale leggermente speziato e un'acidità molto equilibrata.
Vino rosso da uve Lagrein in purezza di colore granato-violaceo. Al palato è secco, di buona struttura e pieno. Al naso profumi di fruttati di sottobosco e violette.
Vino nobile ed aromatico dal colore rosso rubino - rosso granato. Al naso è ricco ed intenso con note di frutti di bosco e sentori di violetta, mentre il sorso è rotondo e vellutato.
Al naso il vino si esprime con sentori di violetta, bacche nere e note di cioccolato e spezie; gusto potente e caratterizzato da una trama tannica di buona struttura che si coniuga armoniosamente con l’acidità tipica del vitigno. Lagrein Alto Adige DOC Colterenzio nasce da un’attenta selezione di uve lagrein, coltivate sui vigneti di Gries: un rosso complesso ed elegante.
Griesbauerhof propone un Lagrein ricco e complesso, da servire con carni rosse, salumi e antipasti di carne. Ottimo anche con la cucina di terra.
Lagrein Riserva morbido e rotondo, perfetto durante una cena invernale a base di selvaggina, magari in una baita in montagna.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.