Franciacorta Millesimato Dosaggio Zero '180' Clarabella 2014 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Biologico Millesimato Dosaggio Zero ‘180’ della cantina Clarabella si osserva nel calice in colore paglierino dorato brillante e luminoso. Ha un bouquet ricco, fresco e raffinato allo stesso tempo, in cui spiccano note di cedro candito, fiori bianchi, fieno, burro, ananas e mela. Il sorso ha struttura, è pieno, elegante, equilibrato e con una croccante acidità, buona mineralità e persistenza. Come da Metodo Classico, affina sui lieviti in bottiglia 80 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Franciacorta Dosaggio Zero
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Vitigni: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
- Produttore: Clarabella
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice, 36 ore decantazione statica fredda, fermentazione primaria 50% acciaio – 50% barrique, affinamento 8 mesi
- Presa di spuma: Metodo Classico
- Affinamento: 80 mesi in bottiglia sui lieviti, sboccatura, 12 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% Vol.
- Temperatura servizio: 6-8°C
- Abbinamento: Ostriche, aperitivo, primi piatti ai sughi di pesce, risotto ai frutti di mare, Sushi e Sashimi, tartare di pesce, formaggi freschi
- Filosofia produttiva: Biologico
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Clarabella Codice B446, Ente Certificatore CCPB S.r.l. IT-BIO-009
Elegante e complesso, questo Franciacorta Dosaggio Zero di Rizzini rifermenta e affina per circa 80 mesi in bottiglia. Spumante da tutto pasto perfetto per accompagnare piatti di pesce importanti, pollame e carni bianche.
Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.
Elegante, fine e floreale, così si presenta questo Franciacorta della cantina Rizzini. Dopo la raccolta manuale le uve vinificano in acciaio inox e successivamente affinano in bottiglia per 70 mesi sui lieviti. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e secondi piatti di pesce.
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.