Teroldego 'Morei' Foradori 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Teroldego "Morei" di Foradori è un vino fermo di colore rosso granato. Ha un ampio spettro di profumi, in particolare frutti neri come more e mirtilli. Denota una spiccata mineralità e freschezza. Al palato si mostra morbido e corposo, dotato di profondità e persistenza. Affinamento di 8 mesi nell’anfora di fermentazione
Classificazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
Vitigno: Teroldego 100%
Produttore: Foradori
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino
Vigneti: Morei, tra Campo Rotaliano e Mezzolombardo
Terreno: alluvionale, con prevalenza di ciottoli
Vendemmia: manuale, a fine settembre inizio ottobre
Vinificazione: fermentazione in anfore sulle bucce per 8 mesi
Affinamento: 8 mesi nell’anfora di fermentazione
Gradazione: 12,5 % vol.
Il Teroldego "Morei", parola che in dialetto trentino significa moro, scuro, richiama il colore degli acini dai quali proviene questo vino.
La Piana Rotaliana, pianura alluvionale composta principalmente da ciottoli e sabbia, portati dal fiume Noce, sanno imprimere al Morei mineralità e carattere.
L’azienda agricola Foradori, fondata nel 1939 a Mezzolombardo, in provincia di Trento, dal 1984 è gestita da Elisabetta, che fin dall’inizio, si è dedicata al recupero delle varietà di vite autoctone della zona, soprattutto il Teroldego. Questa missione, associata alla ricerca e riscoperta di una viticoltura rispettosa del territorio e della natura, l’ha portata a creare vini di particolari aromi e consistenze, riconosciuti ed apprezzati dagli intenditori.
L’azienda, che dal 2002 applica l’agricoltura biodinamica, è inserita nel gruppo di viticoltori "I Dolomitici" e, dal 2007 è socia di VinNatur, associazione che riunisce oltre 170 viticoltori naturali provenienti diverse nazioni.
Per la vinificazione e affinamento del vino si utilizzano anfore in terracotta chiamate tinajas, costruite appositamente da un artigiano spagnolo. Anfore che hanno una lunga storia, i vasi da vino erano infatti già conosciuti nell’antico Egitto. La forma e la porosità dell’argilla, materiale di cui sono composte, permettono al vino di maturare trasferendo in bottiglia il carattere e le peculiarità tipiche del territorio del Trentino.
Il Morei IGT di Foradori, è un vino da abbinare a risotto coi funghi, carni grigliate, ma anche carni in umido, comunque piatti di buona consistenza.
Vino rosso Triple A di colore granato scuro. Al naso si percepiscono intensi richiami minerali, speziati e fruttati rossi maturi. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza, dal finale lungo.
Vino rosso Triple A di colore granato scuro. Al naso si percepiscono intensi richiami minerali, speziati e fruttati rossi maturi. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza, dal finale lungo.
Il Teroldego Rotaliano “Bottega Vinai” si presenta come un vino rosso autoctono dal sorso ricco e pieno. Perfetto come vino da tutto pasto e per conviviali serate tra amici.
Il Teroldego Rotaliano "Lealbere" della Cantina Zeni è un vino rosso del Trentino elegante e fruttato dal colore rubino carico con tonalità purpuree. Al naso emergono profumi di piccoli frutti rossi, more, confettura di ciliegie, cioccolata e lievi percezioni speziate e floreali. Sorso tipicamente fresco e di buon corpo. Tannino levigato
Colore rosso granato con marcati orli violacei; profumo netto, fruttato con fragranze intense di more, lamponi e bacche; ben strutturato al gusto, equilibrato ed avvolgente. All'assaggio il sapore ha retrogusto intenso di mora e mirtillo. Ideale con carni rosse e selvaggina. Vino Biodinamico non certificato
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Teroldego Rotaliano vinificato in modo tradizionale, da servire giovane e in tutte le occasioni informali.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Vino rosso da uve Teroldego di colore rubino carico. All’olfatto concede sentori fruttati, di pepe nero, salvia e ginepro. Sorso corposo e di buona struttura. Affinamento in vasche di cemento non vetrificato e grandi botti di rovere per 10 mesi, a cui seguono ulteriori 4-6 mesi in bottiglia.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Vino rosso di grande eleganza e delicatezza di aromi, prodotto dalla vinificazione di uve Pinot Nero in purezza. Gamma olfattiva molto ampia, Sorso fresco e strutturato.
Caratteristico vino rosso piemontese di colore rubino intenso. Al naso si apprezzano sentori di frutti di bosco, richiami speziati e balsamici. All'assaggio è equilibrato ed armonico, dal finale lungo e persistente. Prima di essere imbottigliato affina 12 mesi in tonneaux di rovere.