Rosso 'Granato' Foradori 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Granato di Foradori è un vino rosso Triple A di colore rubino da uve Teroldego in purezza. Al naso sprigiona sensazioni di ciliegia, ribes, mora, spezie e roccia. Al palato è fresco, minerale e dal tannino ben assimilato. Vino di grande classe e intensità. Prima dell’imbottigliamento affina 15 mesi in botti di legno e 2 mesi in vasche di cemento vetrificato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
- Vitigno: Teroldego 100%
- Produttore: Foradori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Terreno: alluvionale, ghiaioso e ciottoloso
- Vendemmia: manuale, a fine settembre inizio ottobre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni in tini aperti
- Affinamento: 15 mesi botti acacia, 2 mesi cemento
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: Triple A, lieviti indigeni, vigne più vecchie di 40 anni, fermentazione spontanea, artigianale
DESCRIZIONE DEL ROSSO GRANATO FORADORI
Il Granato è il vino simbolo dell’azienda Foradori, che fa parte del movimento “Triple A”, il cui manifesto prevede che i vini siano prodotti con metodi artigianali come una volta, rispettando le caratteristiche del territorio e i tempi della natura.
Il vitigno Teroldego ha origini antichissime, profondamente radicato in questo luogo attraversato dal fiume Noce, e situato tra il Tirolo ed il Trentino.
Elisabetta Foradori, con il supporto della mamma Gabriella, nel 1985 ha cominciato a compiere le prime ricerche e sperimentazioni su questo vitigno che attualmente rappresenta il punto di forza di questa azienda.
Già nel medioevo queste terre erano conosciute e valorizzate per la viticoltura, attività praticata nonostante le frequenti e rovinose piene del Noce, consapevoli infatti della sorprendente capacità di drenaggio di questo suolo magro e ghiaioso, protetto dalle montagne, che mitigano le fredde temperature e rilasciano il calore catturato dal sole grazie alla loro conformazione rocciosa.
Il Granato è un vino che meglio esprime le sue potenzialità e qualità, se accostato a cibi complessi e di grande struttura.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi