Manzoni Bianco 'Fontanasanta' Foradori 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Manzoni Bianco "Fontanasanta" Foradori è un vino bianco Triple A di un bel colore giallo paglierino, che al naso sprigiona sentori di frutta gialla e fiori di montagna. Con un sorso di grande eleganza e freschezza, una piacevole e marcata vena minerale. Affinamento di 7 mesi in botti di acacia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
- Vitigno: Incrocio Manzoni 100%
- Produttore: Foradori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Suolo: argillo-calcareo
- Vendemmia: manuale fine settembre
- Vinificazione: 10gg macerazione sulle, fermentazione spontanea con lieviti indigeni in cemento
- Affinamento: botti acacia 7 mesi
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione, nessuna chiarifica
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Antipasti di pesce affumicato, primi e zuppe di pesce, antipasti di pesce e formaggi freschi
- Filosofia produttiva: Triple A, macerazione sulle bucce, lieviti indigeni, fermentazione spontanea, nessuna filtrazione
DESCRIZIONE DEL MANZONI BIANCO FONTANASANTA FORADORI
Il Manzoni Bianco Fontanasanta prodotto con uve Manzoni, incrocio dato dall’unione del Riesling renano con il Pinot Bianco, è un vino nato dall’esperienza di Elisabetta Foradori, che ha saputo trasferire in bottiglia il carattere deciso delle vigne di Fontanasanta. Elisabetta, che gestisce l’azienda di famiglia con competenza e passione, ha saputo ridare prestigio ai vitigni trentini come il Teroldego, la Nosiola e il Manzoni Bianco.
L’azienda dal 2002 applica i principi della biodinamica, nel rispetto dei processi vitali del terreno e della pianta. Non è raro vedere tra i filari delle viti nidi di uccelli, api e farfalle, in particolare a Fontanasanta sono state ripristinate le stalle e i pollai.
Per la vinificazione e l’affinamento si usano rispettivamente cemento e legno. Il cemento aiuta per la sua inerzia termica, mentre le botti di acacia, in quanto composte da materiale naturale, entrano nei processi di trasformazione del vino lasciando la propria impronta.
Durante la fermentazione, non vengono utilizzati lieviti sintetici, ma solo indigeni, senza controllo delle temperature e il vino viene imbottigliato senza essere filtrato.
Elegante e armonico, il Fontanabianca Manzoni Bianco si accompagna piacevolmente ad antipasti di verdure, carni bianche cotti al forno, o preparazioni di pesce e formaggi semi stagionati.
Vino rosso Triple A di colore granato scuro. Al naso si percepiscono intensi richiami minerali, speziati e fruttati rossi maturi. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza, dal finale lungo.
Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono  sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Perfetto con piatti di pesce, crostacei e primi piatti leggeri, “Tenuta Valdichiesa” si propone come un vino bianco giovane, fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali.
Aromatico e minerale, la Malvasia delle Lipari “Léne” è un vino bianco secco da gustare con antipasti di mare, pesce e carni bianche leggere.
Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità .
“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.
Vino bianco fresco e agrumato, attraversato da gagliarda sapidità. Si abbina bene con piatti di tonno e salmone e con le carni bianche. Da provare con la mozzarella di Bufala, per un abbinamento territoriale appagante e di grande carattere.
Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.