'Lezér' Foradori 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Lezèr" di Foradori è un vino rosso leggero che al naso ha note fruttate che sanno di frutti di bosco e ciliegia. All’assaggio si rivela giovane fresco e dissetante, facile da bere con un finale sapido. Semplice ma non banale. Affinamento per 4 mesi in cemento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
- Vitigni: 68% Teroldego, 32% altre varietà a bacca rossa
- Produttore: Foradori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Suolo: sabbioso, ghiaioso, alluvionale
- Sistema allevamento: pergola, guyot
- Vendemmia: manuale, fine settembre
- Vinificazione: assemblaggio di diverse vinificazioni in diversi contenitori (anfora, cemento, acciaio, legno), macerazione breve sulle bucce
- Affinamento: 4 mesi cemento, anfora terracotta e botti legno
- Grado alcolico: 12,5 % vol.
- Temperatura servizio: 14-16°C
- Abbinamento: Pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce, uova e torte salate, pizza
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, lieviti indigeni
DESCRIZIONE DEL LEZÈR FORADORI
Il Lezèr prende il nome di un aggettivo trentino che significa leggero, che non dà pesantezza ed è il risultato delle uve rimaste sane, nelle vigne danneggiate dalla grandine del 2017. È quindi frutto di una sperimentazione, che ha previsto diverse prove di vinificazione ed una breve macerazione in anfora, legno, cemento e acciaio, in lotti i separati e con un tempo di permanenza sulle bucce di non oltre 24 ore.
Questo vino avrà però un futuro, perché l’azienda ha deciso di continuarne la produzione.
Prodotto con metodi artigianali “Triple A” (agricoltori, artigiani, artisti), dimostra come l’azienda agricola Foradori sia attenta ad osservare e rispettare i ritmi della natura.
Principalmente i vigneti di proprietà sono coltivati a Teroldego e Pinot Grigio, su un terreno alluvionale del Campo Rotaliano, mentre Nosiola e Manzoni Bianco sulle colline argilloso-calcaree di Cognola.
Già dal X secolo, in questa zona era presente una viticoltura di qualità, nata in epoca etrusca quale espressione straordinaria del lavoro dell’uomo e della tipicità del territorio.
Il Lezèr è ideale da proporre come un vino da tutto pasto, per il suo gusto fresco e dissetante, si accompagna perfettamente a taglieri di formaggi e salumi.
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso di grande eleganza e delicatezza di aromi, prodotto dalla vinificazione di uve Pinot Nero in purezza. Gamma olfattiva molto ampia, Sorso fresco e strutturato.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Vinificato in solo acciaio, questo Marzemino si abbina bene con la cucina di terra e di carne. Ottimo con lo speck e i piatti del territorio.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Un rosso che riesce a bilanciare bene ogni componente, offrendo un sorso dinamico e generoso al palato. Affina in acciaio e botti di rovere e si abbina bene con i grandi arrosti, brasati, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso morbido e fruttato, il Merlot “Laurentius” è il compagno perfetto per piatti a base di carne bianca o rossa. Ottimo anche con la cucina di terra.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.