Vernaccia di San Gimignano Riserva Fontaleoni 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
La Vernaccia di San Gimignano Riserva Fontaleoni è un Vino Bianco di buona struttura, dal colore giallo paglierino arricchito da riflessi dorati. L’analisi olfattiva esprime note di menta, agrumi, zafferano, erba secca e noce. Il gusto è complesso, fresco, sapido, con ottima acidità e persistenza. Affina 6 mesi in botte piccola, poi in acciaio per un breve e infine in bottiglia per circa 24 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- Uve: 100% Vernaccia
- Produttore: Fontaleoni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: San Gimignano
- Terreno: tufaceo, argilloso, calcareo
- Vendemmia: raccolta e selezione manuale delle uve
- Vinificazione: fermentazione in acciaio sulle fecce fini
- Affinamento: 6 mesi in legno piccolo, poi in acciaio per un breve periodo, seguiti da 24 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,0% vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
Sapido e minerale, “Rialto” di Cappella Sant’Andrea vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare crostacei, piatti di pesce e carni bianche.
Vinificato in solo acciaio, “Clara Stella” è un vino fresco e spensierato, da servire con antipasti e piatti di pesce in generale.
Verdicchio complesso e di grande impatto gustativo, si abbina con piatti di pesce in salsa, crostacei e secondi piatti di carne bianca. Dopo la vinificazione in bianco e sulle fecce fini, matura e affina per un periodo di almeno 30 mesi in bottiglia.
La Vernaccia di San Gimignano Riserva “Prima Luce” fermenta in terracotta e affina in legno di rovere, proponendo un sorso elegante e concentrato, dai sentori eleganti e complessi.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Vinificato in acciaio, sui lieviti, l’Albana di Romagna firmata Zavalloni è perfetto con zuppe e primi piatti alle erbe aromatiche.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Vinificato in acciaio, l’Albana Dolce di Zavalloni è perfetto con la pasticceria secca e con dessert in genere.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.