'Quater Vitis' Rosso Firriato 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
"Quater Vitis" di Firriato è un vino rosso di colore rubino intenso nato dal blend di 4 uve autoctone siciliane. Al naso si esprime con note di ciliegie, ribes e mirtilli, avvicendandosi alle più intense nuance di cioccolato pepe nero e chiodi di garofano. Secondariamente emergono intriganti note balsamiche e mentolate. Al palato è morbido e intrigante. L'elegante freschezza molto ben bilanciata ad una raffinata componente tannica. Affina 10 mesi in barrique di rovere francese ed americano.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigni: Perricone, Nerello Cappuccio, Nero d’Avola, Frappato
- Produttore: Firriato
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Agro di Trapani
- Altitudine: 130-250 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-ovest, ovest
- Terreno: argilloso, calcareo
- Vendemmia: manuale dalla prima alla terza decade settembre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, 10 giorni fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: barrique rovere 10 mesi, bottiglia 12 mesi
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL ROSSO QUATER VITIS FIRRIATO
Nero d’Avola, Perricone, Frappato e Nerello Cappuccio è la formazione d’attacco di questa cuvée tutta siciliana.
L’azienda Firriato non è antichissima, è nata negli anni 80 dall’idea illuminata di un giovane imprenditore siciliano, Salvatore Di Gaetano, che si innamora di una tenuta nell’agro di Trapani, la zona agricola alle porte della città.
La parola stessa Firriato riporta a quella porzione di terreno recintato contiguo alla tenuta e destinato alle coltivazioni.
È il parallelo siciliano del Clos francese: un appezzamento delimitato dove nascono i prodotti migliori.
Nasce così quella che oggi è una delle aziende più rappresentative del rinascimento enologico siciliano, che proprio in quegli anni prende piede. La produzione è fasta e poliedrica, la linea Quater ne rappresenta la punta di diamante.
Nonostante Firriato coltivi molte uve internazionali, e di conseguenza molti dei vini sono ottenuti da blend di uve alloctone, per questo suo gioiello l’azienda ha scelto la tradizione più vera, più radicata.
Il blend delle quattro uve siciliane vede, dopo le vinificazioni, un periodo di maturazione in botte piccola, alcune francesi alcune americane, unica concessione al gusto internazionale.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Vino rosso dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rubino intenso, ottenuto dal blend di 5 differenti uvaggi. Il bouquet olfattivo è intenso e caratterizzato da note di liquirizia, prugne, more, ribes nero, tabacco. In bocca è corposo strutturato, i tannini molto ben integrati lo rendono morbido e rotondo.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso biologico prodotto uve Barbera in purezza. Alla vista appare di colore rubino carico ed all’olfatto lascia affiorare intensi sentori di frutta rossa matura. In bocca è succoso, secco e di buon corpo. Affinamento in bottiglia di alcuni mesi prima della messa in commercio.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.