Passito 'L'Ecrù' Firriato 2018 - cl.50
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Ecrù di Firriato è un passito da dessert ottenuto da uve Zibibbo, di colore giallo ambrato intenso. Al naso si susseguono aromi di miele di zagara, scorzette d’arancia candite, fichi secchi, datteri, pesca sciroppata, in perfetta sintonia con delicate nuances di alloro, origano e spezie orientali. In bocca è armonico, morbido, di raffinata freschezza con delicate sfumature minerali.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PASSITO
- Tipologia: passito
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigno: 100% Zibibbo
- Produttore: Firriato
- Contenuto: 50,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Agro di Trapani
- Altitudine: 250- 400 mt s.l.m.
- Esposizione: nord-sud
- Forma allevamento: controspalliera potatura guyot
- Vendemmia: in due momenti differenti. Iniziale prima decade settembre con successivo appassimento su graticci – secondaria tardiva
- Vinificazione: pressatura, 4 settimane fermentazione termo-controllata per uve vendemmiate tardivamente. Sgrappolatura delle uve post-appassimento ed infusione nel vino ottenuto dalla seconda vendemmia
- Affinamento: 6 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12°C
- Abbinamento: pasticceria secca, torte a base di crema, crostate di frutta
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL PASSITO ECRÙ FIRRIATO
Firriato Ecrù è un passito di Sicilia prodotto con uve Zibibbo, come localmente viene chiamato il moscato di Alessandria.
È un vino unico nella sua metodologia di produzione. Non si tratta difatti di un passito tradizionale, dove le uve dopo la raccolta vengono messe su graticci in ambienti ventilati, o addirittura al sole, affinché appassiscano e così si concentrino di estratto, avendo perso l’acqua.
Non è nemmeno una vendemmia tardiva, cioè dove le uve vengono lasciate a surmaturare in pianta.
L’Ecrù subisce un trattamento ancora diverso. Le uve vengono in parte fatte appassire dopo la vendemmia, ma poi non vengono pigiate per produrre il vino, come nei passiti tradizionali. vengono bensì messe in infusione nel vino ottenuto dalla parte di uve non appassite e vinificate precedentemente.
Questo processo consente alle uve appassite, molto zuccherine e concentrate, di rilasciare al vino il proprio aroma e le proprie sostanze, tra cui la parte zuccherina. Si potrebbe dire che è un vino fatto per infusione. La realtà è che è un vino dolce, molto elegante nei profumi di miele, frutta candita, fiori e frutta secca.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Passito intenso e piacevole, dotato di spiccata aromaticità fruttata e lungo finale acidulo. Si abbina bene con la pasticceria secca e con i formaggi erborinati.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.