Nero d'Avola 'Harmonium' Firriato 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero d'Avola "Harmonium" della cantina siciliana Firriato è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso si presenta con fragranti e intense nuance di marasca, frutti di bosco, rabarbaro, chiodi di garofano, erbe aromatiche e prugna, avvicendandosi e sovrapponendosi a intriganti sentori di liquirizia, inchiostro e foglie di tabacco. Il sorso è morbido ed equilibrato, di pregevole intensità grazie a tannini vellutati e avvolgenti. Affina 12 mesi in barrique di rovere americano e francese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Vitigno: 100% Nero d'Avola
- Produttore: Firriato
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Agro di Trapani
- Altitudine: metri 300 s.l.m.
- Esposizione: nord-est, sud, sud-est
- Suolo: medio impasto, argillo-limoso
- Vendemmia: manuale ultima decade settembre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, 14 giorni fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 12 mesi barrique, 20 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 14,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NERO D'AVOLA CHIARAMONTE FIRRIATO
Firriato è sicuramente una delle realtà enologiche più importanti e rappresentative della Sicilia. Dispone di molte tenute, vigne e possedimenti dislocati in tutte le zone più vocate della regione Sicilia, dall’Etna al Trapanese, per spingersi all’isola di Favignana.
Harmonium rappresenta il massimo della selezione del Nero d’Avola, che l’azienda stessa ama battezzare “il cru dei cru”.
Origine delle uve è Borgo Guarini, nell’entroterra del Trapanese, territorio di 165 ettari in cui sono stati individuati 3 parcelle vocate alla produzione di questo sontuoso vino: Ferla, da terreno argilloso che da uve con maggiore acidità e minore alcolicità, Lepre, esposto a sud e caratterizzato da grappoli piccoli e molto concentrati, e Beccaccia, tra i più fertili, che dona grappoli grandi con una ricca concentrazione di sali minerali a conferire sapidità al vino.
In ogni annata le percentuali dei tre cru cambiano, in modo da ottenere sempre il prodotto migliore nel rispetto delle caratteristiche delle uve ottenute in vendemmia.
All’aspetto è un vino pieno, di un color rubino profondo con riflessi porpora. In bocca la ciliegia e il tabacco cedono il passo a belle note di erbe officinali. Di buona alcolicità, al palato si fa apprezzare per la vellutatezza e la sua piacevolezza.
“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Vino rosso piemontese ottenuto con uve Nebbiolo in purezza. Si presenta di color rosso rubino intenso, ed è molto elegante e complesso. Al naso rivela note speziate e fresche. Il sorso è tannico e dal finale persistente e lungo.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Il Nebbiolo d'Alba "Baluma" di Diego Conterno è un vino rosso di colore rubino chiaro. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di frutta come ciliegia e fragola e profumi floreali. Il gusto è intenso, fresco, di medio corpo e dal finale persistente. Affina 6 mesi in grandi botti di rovere.Â
Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Nebbiolo della tradizione piemontese, vinificato in acciaio e affinato in grandi botti di legno per circa 12-14 mesi. Ottimo per accompagnare formaggi stagionati, secondi piatti di carne rossa, pollame nobile e selvaggina.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità . Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.