Favinia 'Passulè' Firriato 2016 - cl.50
Scheda Tecnica e Descrizione
Favinia Passulé di Firriato è un passito da dessert di colore giallo ambrato, ottenuto da uve Zibibbo. Al naso si susseguono aromi di arancia candita, datteri e fichi secchi. Il bouquet è elegante e ricco, con inebrianti sfumature di salvia e citronella. In bocca è armonico, morbido, di raffinata freschezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PASSITO
- Tipologia: passito
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigno: 100% Zibibbo
- Produttore: Firriato
- Contenuto: 50,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Isola di Favignana
- Altitudine: livello del mare
- Esposizione: sud
- Forma allevamento: alberello appoggiato
- Vendemmia: in due momenti differenti. Iniziale prima decade settembre con successivo appassimento su graticci – secondaria tardiva
- Vinificazione: pressatura, 4 settimane fermentazione termo-controllata per uve vendemmiate tardivamente. Sgrappolatura delle uve post-appassimento ed infusione nel vino ottenuto dalla seconda vendemmia
- Fermentazione: dopo la pressatura soffice fermenta a temperatura controllata per 30 giorni
- Affinamento: 5 mesi acciaio, 12 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: crostate di frutta, pasticceria secca, dolci tradizionali pasquali e natalizi, torte a base di crema
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PASSITO FAVINIA PASSULÉ FIRRIATO
Pochi vini hanno un rapporto così stretto con il mare. Dopo la vendemmia le cassette piene di grappoli maturi vengono caricate sulle barche per raggiungere la terra ferma dall’isola di Favignana dove sono coltivati i vigneti.
Le viti infatti sono coltivate sulla più grande delle isole Egadi, nella tenuta di Calamoni.
La vinificazione e l’affinamento però vengono svolti nella cantina di Trapani.
Passulé è etichettato Terre Siciliane IGT ed è uno Zibibbo 100%. Il Moscato di Alessandria, detto Zibibbo in Sicilia, è un’uva aromatica che si presta benissimo alla coltivazione in riva al mare. In questo caso potremmo dire che la coltivazione è sul mare nel vero senso della parola, dal momento che i vigneti sono prossimi alle acque del Mediterraneo.
Si tratta di un vino dolce, sia passito sia naturale, nel senso che parte delle uve vengono appassite in graticcio e parte delle uve provengono da una seconda vendemmia tardiva. Lo Zibibbo è una varietà che si presta molto alla vinificazione dolce, perché sposa le sue classiche caratteristiche aromatiche con la morbidezza e la rotondità che gli conferiscono gli zuccheri residui. È un vino da dopo cena o da sposare a dessert di crema o pasticceria secca.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Affinato sulle fecce fini tra acciaio (80%) e barriques (20%), il Traminer “Pristice” è il vino perfetto per accompagnare la cucina asiatica, le carni bianche e i piatti di pesce in salsa.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino bianco piemontese da uve autoctone Favorita vinificate in purezza. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi fruttati a cui seguono note persistenti di salvia e biancospino. Il palato è morbido, rotondo, di buona struttura e con una piacevole sapidità che conferisce lunghezza.
Vino bianco da sole uve Cortese dal color giallo paglierino. Elegante e fresco, ha un profumo delicatamente fruttato, floreale e con piacevoli note minerali. Il sorso è delicatamente sapido e dalla beva estremamente piacevole ed immediata.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.