'Kikè' Cantine Fina 2021 Bianco Terre Siciliane IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Kikè” Fina è un Vino Bianco dal colore paglierino dorato, frutto di un sapiente blend di uve Gewurztraminer e Sauvigno. Al naso apre a sentori di frutta candida, spezie e delicate note floreali. Il sorso è intenso e pieno, e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Affina inizialmente in acciaio inox per alcuni mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo un periodo di 3 mesi. Le uve provengono da vigneti ubicati a 500 metri di altitudine e pertanto soggette a forte escursione termica tra giorno e notte, che garantisce il naturale formarsi nelle uve di intensi aromi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Terre Siciliane IGP
- Uve: Traminer Aromatico 90%, Sauvignon 10%
- Produttore: Fina
- Contenuto: 75,0 cl
- Nazione: Italia
- Regione: Sicilia
- Altitudine: 500 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: controspalliera
- Potatura: guyot
- Epoca vendemmia: fine agosto
- Vinificazione: fermentazione in vasche di acciaio termo-controllate
- Affinamento: inizialmente in acciaio inox per 3 mesi, successivamente in bottiglia per ulteriori 3 mesi
- Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
- Temperatura di Servizio: 12-15° C
“Onde di Sole” nasce per valorizzare al meglio il territorio siciliano e i suoi vitigni tradizionali, regalando un sorso fruttato, fresco e sapido, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino bianco biologico dal sorso fresco, minerale e gradevolmente bilanciato. Al naso offre nuance fruttate e di nocciole.
Vinificato in purezza solo da questa cantina, il Coda di Pecora “Sheep” è perfetto con crostacei e sfiziosi antipasti di mare, ma può essere servito a tutto pasto per una cena di pesce tra amici.
“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.