Campania Rosso Sirica Feudi di San Gregorio 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sirica Feudi San Gregorio è un vino rosso dal colore rubino splendente e dai bordi sfumati. Esprime grande mediterraneità, con sensazioni di more, mirto, geranio e tocchi di pepe in grani. Al palato è equilibrato, fresco e con tannini cremosi. Di buona struttura e persistente in bocca. Matura un anno in barrique
Classificazione: Campania Rosso IGT
Vitigno: Sirica - Vitigno storico autoctono campano recuperato dall'oblio proprio dalla Cantina Feudi San Gregorio
Produttore: Feudi San Gregorio
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Vinificazione: pressatura soffice, decantazione del mosto in acciaio
Affinamento: 12 mesi in barrique
Gradazione alcolica: 14.0% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Feudi San Gregorio Sirica
La storica regione campana, l'Irpinia, è un territorio unico i cui vigneti coesistono da sempre con alberi da frutta, ulivi ed erbe aromatiche. Territorio che alterna colline, montagne e pianure, intervallato da vari corsi d'acqua, presenta alcune caratteristiche uniche e a dir poco aliene per la zona in cui è posizionato; la distribuzione così alternata dei rilievi infatti, determina un regime dei venti che regala alla regione una buona piovosità e crea un microclima che la differenzia nel contesto campano. Inoltre, il territorio si caratterizza per la grande varietà dei vitigni presenti, molti dei quali superano il secolo di vita; come per esempio il Sirica, che fa decisamente al caso nostro. Questo vitigno viene citato addirittura nelle viti aminee, che lo descrive come una Aminea Nera.
Il merito della valorizzazione del territorio e delle sue risorse spetta ai vignaioli dei Feudi di San Gregorio, ad oggi il marchio simbolo del rinascimento enologico del meridione d'Italia e di una cultura del bere volta a riscoprire l'identità dei sapori mediterranei. Con lo scopo di andare oltre al concetto di semplice cantina, hanno trasformato il luogo dove dimora il vino in un forum, una piazza, luogo di incontro, conoscenza e meditazione. Laboratorio di idee e cultura, luogo di accoglienza e di ristoro.
Vino in perfetto abbinamento con primi di verdure e carni, come il ragù napoletano e la bolognese. Ottimo con i secondi piatti di carne.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
Vino rosso realizzato dal blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Barbera, appare nel calice di colore rubino profondo ed impenetrabile. Al naso affiorano profumi di cacao, spezie e frutti di bosco in confettura. In bocca è strutturato e fresco, dal finale persistente. Affina in barrique e tonneaux per 24/30 mesi, ed in bottiglia per ulteriori 12/24 mesi.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Elegante vino rosso piemontese di ottima struttura e ricchezza di aromi. Ha colore rosso granato di buona intensità. Profumo complesso con sentori di frutta rossa e note speziate. Sapore pieno e vellutato con retrogusto persistente e tannini morbidi. Affina 12 mesi in botti grandi.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.