'Aglianico dal Re' Feudi di San Gregorio 2018 Irpinia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Aglianico "Dal Re" della Cantina Feudi San Gregorio è un vino rosso morbido ed intenso dal colore rubino splendente. Al naso emergono note di frutta matura, piccoli frutti rossi come amarena e lampone, spezie scure ed un filo balsamico. Al gusto è morbido, equilibrato e con un tannino vitale che gli conferisce una lunga persistenza aromatica. Affinamento in barrique per 6 mesi circa.
Classificazione: Irpinia Aglianico DOC
Produttore: Feudi San Gregorio
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Vitigno: Aglianico
Vinificazione: in acciaio con decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice
Affinamento: 6 mesi in barriques di Rovere francese di media tostatura
Gradazione alcolica: 14.0% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Feudi San Gregorio dal Re
Tra le morbide colline, i corsi d'acqua e le altura della Campania, i vitigni crescono e le stagioni passano. Il fascino della terra, delle tradizioni e della cultura del vino rimane, perdura, e resiste grazie a vini dal carattere forte e molto radicato nel territorio. L'Aglianico è uno dei vitigni più famosi della regione, già citato in molti manoscritti antichi, da poeti come Plinio e Columella, che già avevano riscontrato caratteristiche uniche e superlative per questi vitigni.
Il merito di queste qualità risiede nelle peculiarità di questo territorio, dolce ed aspro, che alterna profili dolci e collinari ad alture ripide e duramente scolpite. La conformazioni fisica, in cui si alternano alture di vario genere a corsi d'acqua, conferisce un determinato regime dei venti, che regala una buona piovosità alla zona, molto atipica per la regione. Inoltre, le grandi escursioni termiche e la vicinanza con il mare donano alle uve note di freschezza e sapore impareggiabili.
Abili conoscitori delle potenzialità del territorio, amanti e rispettosi dell'ambiente, i vignaioli dei Feudi di San Gregorio ridisegnano il concetto di cantina, rilanciando il territorio ed il meridione d'Italia.
Non più solo domus del vino, ma anche foro, luogo di incontro e meditazione, scambio di idee, culture. Laboratorio di idee, luogo di accoglienza e ristoro.
Vino in perfetto abbinamento con zuppe, minestre di verdure e carni, timballi di pasta ed arrosti.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
Rosso intenso e speziato, pronto da bere subito ma con un buon potenziale evolutivo, “Malambruno” è perfetto con carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso rubino intenso realizzato da uve Albarossa in purezza. Note di piccoli frutti rossi maturi unite a sentori speziati e tostati vanno a comporre il quadro olfattivo. Il sorso è rotondo e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barrique di rovere per 12 mesi prima dell'imbottigliamento.
“Mosaic Ros” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e le sue tradizioni vitivinicole. Si rivela un rosso rotondo e saporito, da accompagnare con selvaggina, brasati e arrosti importanti.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.