Franciacorta Saten Ferghettina 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Saten di Ferghettina è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo brillante e perlage fine e persistente. Al naso è ampio, invitante, fiori bianchi, vaniglia e mandorla. Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto. Persistente e fresco. 36 mesi di affinamento sui lieviti in bottiglia.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Uve: 100% Chardonnay
Produttore: Ferghettina
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Altezza vigneti: 250 metri sul livello del mare
Suolo: Calcareo argilloso
Forma di allevamento: Guyot impianto a 5.000 ceppi/ettaro
Vendemmia: Metà Agosto con raccolta manuale
Vinificazione: L’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto basse. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie: mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento.
La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuvée e imbottigliato per la presa di spuma.
Affinamento: 36 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Il Franciacorta Brut DOCG Saten della cantina Ferghettina è un vino spumante metodo classico contraddistinto da un colore giallo brillante, con perlage fine e persistente. Al naso è caratterizzato da un bouquet elegante e raffinato, composto da sentori di fiori bianchi, vaniglia e mandorla, oltre che da note di confetto e prodotti di pasticceria. Portandolo alla bocca il vino si presenta fresco, avvolgente, cremoso, con una discreta punta di sapidità, strutturato, e con un finale persistente.
Il Franciacorta Brut DOCG Saten è un vino dalla Denominazione d’origine controllata e garantita Franciacorta, ed è prodotto in provincia di Brescia; il terreno che ospita i vigneti è di tipo calcareo-argilloso. Le viti sono allevate con il sistema a guyot con 5.000 ceppi per ettaro, e sono situate a 250 metri sul livello del mare. La vendemmia avviene manualmente verso la metà del mese di agosto, in seguito le uve, del tipo Chardonnay in purezza, sono condotte in cantina per essere diraspate e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore, separato da quello di seconda spremitura, è messo a fermentare in recipienti di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18° C; nella primavera successiva alla vendemmia i mosti vengono assemblati in una cuvée e imbottigliati per la presa di spuma. Dopo 36 mesi di affinamento sui lieviti il vino è messo in vendita.
Il Franciacorta Brut DOCG Saten di Ferghettina è un vino spumante fra le migliori espressioni del territorio della Franciacorta. Accompagna bene soprattutto le pietanze a base di pesce, come antipasti di crudi, sushi, crostacei, mitili, fritture, ma è ottimo anche come aperitivo. La temperatura di servizio è di 8-10° C
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.