'Poggio Valente' Fattoria Le Pupille 2020 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Poggio Valente" della Fattoria Le Pupille è un vino rosso ricco e complesso dal colore rubino cupo. Si apre con note speziate e fumé, aromi di ciliegie nere, cassis e tabacco dolce. Il palato è ricco e compatto ed intarsiato da un tannino rotondo ed elegante. Di lunga persistenza e con un finale fresco. Matura 15 mesi in barrique.
Denominazione: Toscana I.G.T.
uve: 95% Sangiovese, 5% Merlot
Cantina: Fattoria Le Pupille
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Terreno: ricco di sabbia
Vendemmia: fine Settembre
Vinificazione: pigiatura soffice; fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce a 26°C.
Affinamento: botti da 500 e 600 litri per 15 mesi
Alcol: 14.0% Vol.
Caratteristiche del vino "Poggio Valente" dell'Azienda Agricola Fattoria Le Pupille
Il Morellino di Scansano Poggio Valente della Fattoria Le Pupille è un vino rosso intenso, ricco e raffinato, dal sapore corposo e avvolgente. È ottenuto da un particolare blend che vede predominare il Sangiovese, con l'aggiunta di una piccola percentuale (2%) di Alicante e di Syrah (2%). Questi due vitigni, seppur presenti in piccolissima percentuale, donano vigore e finezza al vino. Il nome del vino è legato alla zona in cui vengono coltivate le uve. Poggio Valente è una località vicino a Scansano, nel cuore della Maremma. Le vigne sono coltivate su terreni molto sabbiosi, collocati a un'altitudine di 280 metri sopra il livello del mare. La vendemmia avviene verso la fine di settembre e le uve vengono poi portate in cantina dove iniziano il processo di vinificazione con una prima fermentazione in vasche di acciaio. Segue la macerazione sulle bucce e, infine, un periodo di affinamento di circa 15 mesi in grandi botti di rovere, della portata di 500-600 litri. Il vino che si ottiene ha un colore rosso rubino intenso e una bella consistenza. Al naso emana note fruttate e sentori speziati, mentre in bocca si esprime con un sorso aromatico, balsamico e fresco, e con un tannino soffice e piacevole.
La Fattoria Le Pupille è un'azienda vitivinicola toscana nata negli anni '70 su iniziativa di Elisabetta Geppetti, che in tutti questi anni ha voluto valorizzare il suo terroir esprimendolo al meglio nei suoi vini. Tra le eccellenze della sua collezione c'è il Morellino di Scansano Poggio Valente, un vino nato proprio dalla lungimiranza di Elisabetta Geppetti, che ha esteso la sua proprietà nella zona di Poggio Valente. Un vino intenso, raffinato ed elegante, che parla di Maremma in ogni sorso.
Rosso elegante e raffinato, perfetto anche per i palati più esigenti. Richiede abbinamenti importanti e altrettanto pregiati, come selvaggina e carne rossa a lenta cottura.
Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Il Balla la Vecchia di Fattoria San Felo è un vino rosso di colore rubino intenso ottenuto dal blend di Cabernet Sauvignon, Merlot . Il bouquet dei profumi percepiti è ampio e caratterizzato da sentori di frutti rossi. in bocca è equilibrato, rotondo, armonico.